Состояние атмосферного воздуха в Новосибирской области

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха является деятельность предприятий промышленности, теплоэнергетики, добычи полезных ископаемых, автомобильного транспорта. Кроме того, в формировании уровня загрязнения воздуха важную роль играют метеорологические условия (температура воздуха, скорость ветра, осадки и т.п.). Так, концентрация примесей убывает при очень сильных ветрах (за счет их быстрого уноса) и возрастает при штилевых условиях с туманами. Капли тумана поглощают вредные примеси не только из низлежащих, но и вышележащих, наиболее загрязненных слоев воздуха. Вследствие этого концентрация примесей в воздухе возрастает.

Сочетание метеорологических условий, обуславливающих рассеивание (накопление) примесей, поступающих в виде выбросов от предприятий и автотранспорта, называют потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА). По данным исследований Росгидромета г. Новосибирск расположен в зоне высокого ПЗА, то есть в зоне неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей, вследствие чего в отдельные периоды интенсивно происходит накопление вредных веществ в атмосфере и формирование высокого уровня загрязнения.

Несмотря на рост промышленного производства и увеличение количества автотранспорта, качество атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах Новосибирской области на протяжении последних лет остается относительно стабильным.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирской области являются: автомобильный транспорт (64,8 % валового выброса по области), предприятия теплоэнергетики и отопительные котельные ЖКХ (20,3 %), промышленные предприятия (14,9 %). Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новосибирской области в 2010 году составил 649,642 тыс. тонн, в том числе: твердых веществ - 55,088 тыс.т, диоксида серы - 51,875 тыс.т, оксида углерода - 345,421 тыс.т, окислов азота - 126,308 тыс.т, ЛОС - 52,789 тыс.т.

В 2010 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу области по сравнению с 2009 годом увеличились на 57,796 тыс. т/год (9,77 % %), в том числе:

увеличились от автотранспорта на 62,93 тыс. тонн (14,9 %);

уменьшились от стационарных источников на 5,13 тыс. т/год (2,2 %).

Увеличение выбросов от автотранспорта обусловлено возрастанием общего количества единиц автотранспорта на 8,0 %. При этом доля легковых автомобилей увеличилась на 4,2 %, доля автобусов - на 1,9 %, а доля грузовых автомобилей - на 25,5 %.

Структура выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, представленных по отдельным видам экономической деятельности, выглядит следующим образом: добыча полезных ископаемых - 37,2 тыс. тонн (61,2% от показателя 2009 года), обрабатывающие производства - 31,6 тыс. тонн (110,9% от показателя 2009 года), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 132,1 тыс. тонн (113,2% от показателя 2009 года).

Увеличение выбросов от стационарных источников, в основном, произошло на предприятиях отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды (15,35 тыс. т/год). ОАО "Новосибирскэнерго" увеличил выбросы на 7,33 тыс. т/год за счет увеличения расхода топлива. Основная причина увеличения загрузки станций - авария на Саяно-Шушенской ГЭС и аномально холодная зима 2010 года. Но при этом необходимо отметить, что в отчетном году произошло уменьшение выбросов золы связанное с модернизацией золоулавливающего оборудования на котлах электростанций ОАО "Новосибирскэнерго".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Разделы