Дефицит питьевой воды в РК

На основании подписанного меморандума между муниципальными органами Казахстана и ЕБРР о взаимопонимании, по словам У.Шукеева, банк профинансирует (примерно на сумму в 100 млн. долларов) разработку технико-экономического обоснования проекта водоснабжения, где будут определены приоритетные направления инвестиционной деятельности и сметная стоимость, что будет использовано для разработки моделей ГЧП.

Самые крупные водные артерии Казахстана - Иртыш, Или, Сырдарья, Урал - подвержены постоянному химическому и бактериальному загрязнению.

При этом каждый второй житель вынужден использовать для питья такую воду.

Всего же в Казахстане выявлено 136 "водных проблем", ведущих нас к экологической катастрофе. По мнению экспертов, Казахстан занимает одно из последних мест среди стран СНГ по обеспечению водными ресурсами; Казахстан - "государство, где есть люди, не имеющие доступа к безопасной питьевой воде"; в республике низкий уровень технического обеспечения водохозяйственных объектов; у нас несовершенна законодательная база, и принятие Водного кодекса поможет лишь частично решить те многочисленные проблемы, которые скопились в стране за последние десять лет. Наиболее трудноразрешимой экологической и экономической проблемой, препятствующей устойчивому развитию Казахстана, является нехватка пресной воды. По водообеспеченности Казахстан занимает последнее место в СНГ в расчете на душу населения. Ресурсы поверхностных вод республики в средний по водности год составляют 100,5 км3. Из них только 56км3 формируются на территории Казахстана. Дефицит водных ресурсов в средний по водности год составляет 6.,6 км3.

Увеличение водозаборов соседними государствами создают кризисные ситуации в бассейнах трансграничных рек нашей республики. Вместе с тем нерациональное использование водных ресурсов на орошение и в промышленности внутри страны приводит к их истощению и требует оптимизации управления. Субъективными причинами нарушения гидрологического режима водных источников являются большой объем безвозвратного водопотребления, нерациональное использование в сельском хозяйстве, промышленности и коммунальном секторе, неотрегулированность отношений в вопросах вододеления с соседними странами, хозяйственная деятельность в зонах формирования стока. Предполагаемый забор воды Китайской республикой из реки Черный Иртыш в объеме около 2 км3, что составляет 20 % среднегодового стока реки, может крайне отрицательно повлиять на экологическую ситуацию в бассейне Иртыша, которая и без этого оценивается сейчас как весьма неблагополучная. Уменьшение стока и ухудшение качества воды реки Иртыш представляет собой серьезную опасность для мирового сообщества, как потенциальный источник загрязнения Мирового океана, поскольку Иртыш является транс граничной рекой и притоком реки Обь, которая впадает в Северный Ледовитый океан. в Атырау эпидемиологи обнаружили в пробах воды из реки Урал вибрион холеры, особо опасны для человека. Медики констатируют, что это так называемый вирулентный тип. По словам начальника Атырауской противочумной станции Сатыбалды Хамзина, на этот раз возбудителя холеры нашли в двух местах.

О страшной находке были экстренно извещены санитарные врачи и областной акимат. После проведенного совещания в городе были предприняты беспрецедентные меры по профилактике возможной эпидемии. Начали свою работу областной и городской штабы чрезвычайной противоэпидемической комиссии. В городской инфекционной больнице было подготовлено отделение на случай поступления заразившихся холерой людей. По словам врачей, усилен контроль за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, по симптомам схожими с холерой. В городе введен запрет на купание в реке Урал. Бригады медицинских работников совместно с полицейскими все лето объезжали пляжи, убеждая людей их покинуть. Но как только бригада уезжала, несмотря ни на что, дети, а зачастую и взрослые, вновь входили в воду, хранящую страшную болезнь.

Но самый высокий показатель загрязненности воды в республике, по последним данным - все же в Кызылординской области.

По словам Тулегена Сарсембекова, председателя НПО "Водные ресурсы и охрана окружающей среды", для Казахстана эта проблема стоит достаточно остров силу рассредоточения населенных пунктов, промышленного загрязнения. Это уже переходит национальные рамки.

При таком уровне загрязнения воды в нашей республике до сих пор большинство областных центров, например Кокшетау, Уральск, Петропавловск, Костанай, не имеют комплексов очистных сооружений. А накопители сточных вод испытывают двойные перегрузки. Да и сами системы водоснабжения требуют реконструкции или полной замены. По словам представителей городских водоканалов, системам водоснабжения, которые сегодня эксплуатируются по всему Казахстану, уже по тридцать- сорок лет. Сроки их эксплуатации давно уже истекли. Пока же ученые и руководители водных ведомств размышляют над тем, как привести в порядок водные сети, износ большинства водопроводов, действующих в Казахстане, составляет 70 процентов. По словам Кенеса Оспанова - заместителя главного государственного врача РК: "Сегодня срок эксплуатации практически всех водопроводов в республике истек и нужно срочно строить новые".

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов, оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...

Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической задачей. В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне развития сельского хозяйства, средств тра ...

Климат
Климат Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая важная черта климата. Другая его осо ...

Разделы