Влияние магнитного поля на биологические объекты

В воздействии МП на живые объекты условно выделяют физическую, физико-химическую и биологическую стадии. При этом механизм действия МП с позиции теории функциональных систем рассматривается с учетом многоуровневой иерархической организации живого организма: ядерно-молекулярной, цитохимической, тканевой, органной, системной, организменной и межличностной [10].

Физической основой первичного действия МП на живой организм является трансформация электромагнитной энергии поля в механическую энергию заряженных частиц. Влияя на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, МП воздействует на физико-химические и биохимические процессы. Тепло, образующееся под влиянием низкочастотного МП внутри тканей, изменяет течение окислительно-восстановительных и ферментативных процессов [11].

Попытки исследователей объяснить магнитобиологические эффекты привели к появлению гипотез, основанных на ориентационных, магнитогидродинамических, концентрационных, жидкокристаллических, ферромагнитных эффектах [12]. Обилие гипотез о механизмах взаимодействия МП с биологическими объектами, скорее, свидетельствует о том, что эта проблема полностью не решена [8]. Результаты влияния МП рассматриваются как сложные физико-химические процессы:

изменение К-Na градиента в клетке за счет колебания молекулы воды, белковых молекул и ионов поверхностного слоя мембраны;

изменение ориентации макромолекул (РНК и ДНК) и влияние на биопроцессы;

поляризация боковой цепи белковых молекул вследствие разрыва водородных связей;

влияние на проницаемость клеточных мембран;

изменение реакции окисления липидов и реакции с переносом электронов в цитохромной системе;

поглощение энергии биосубстратами за счет полупроводниковых эффектов в ДНК и белках;

тепловое действие из-за трения колеблющихся ионов;

индуцирование в тканях ионных токов и резонансное поглощение энергии молекулами тканей [14].

Влияя на различные уровни функциональных систем организма (тканевый, органный, системный), МП повышает активность ряда ферментов, изменяет скорость кровотока и коллоидно-осмотическое давление в капиллярах, при этом происходит изменение электропроводности в тканях и снижение потребности их в кислороде. Нарушенный баланс обмена веществ, вызывающий боль, отек и приводящий к изменениям кислотности среды и недостатку кислорода в тканях, восстанавливается под воздействием магнитного поля [14].

В организме человека не обнаружено специальных рецепторных зон, воспринимающих электромагнитные колебания. Установлено, что влияние МП происходит через высшие центры и звенья нервной и гуморальной регуляции [15].

Воздействие МП на живой организм определяется биотропными параметрами поля (интенсивностью, градиентом, вектором, экспозицией, частотой, формой импульса, локализацией, характером контакта, площадью воздействия). Различия в биотропных параметрах МП и состоянии организма объясняют противоречивые результаты их использования на практике [16,17].

Наиболее чувствительна к воздействию МП нервная система. Несмотря на значительный накопленный экспериментальной медициной и биологией материал о влиянии МП на скорость проведения нервного импульса, единства мнений по данному вопросу нет. Влиянием МП преимущественно на пресинаптическую мембрану нервного волокна и отличием в строении нейромедиатора объясняются различия результатов исследований [18]. По сообщениям авторов, увеличение магнитной индукции и экспозиции ведет к увеличению скорости нервно-мышечного проведения с наблюдаемым полифазным характером регистрируемого ответа.

Имеются сведения о тесной взаимосвязи реакций нервной и гуморальной систем на воздействие МП. Чувствительны к действию МП все эндокринные железы: поджелудочная, щитовидная и половые, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система [19]. Под влиянием МП в структурах гипоталамуса и других высших центрах вегетативной регуляции, обеспечивающих гомеостатическое регулирование функциональных систем организма, отмечается синхронизация работы секреторных клеток, усиление синтеза и выведения нейросекрета из ядер [20].

Под влиянием МП в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), что позволяет применять магнитные поля в комплексной терапии при ее гипофункции [19].

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения
Основной задачей данной части работы является определение мероприятий по охране подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся: подземная вода на проектируемом предприят ...

Объемы отходов промышленного производства
Основной задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением установленной мощности котельной. К д ...

Водоотведение
В проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение. Хозяйственно-питьевой, производстве ...

Разделы