Предлагаемое мероприятие для снижения уровня загрязнения окружающей среды

Для более эффективной очистки сточных вод предлагается заменить имеющуюся нефтеловушку на более эффективную. А так же после нефтеловушки предлагается поставить адсорбер, с помощью которого можно избавиться от нефтепродуктов, находящихся в воде в растворенном состоянии и ПАВ.

Сточная вода из усреднителя поступает в нефтеловушку, которая представляет собой горизонтальный отстойник, разделенный продольными стенками на две параллельно работающие секции.

Нефтеловушка оборудована нефтесборными трубками, скребковым транспортером, направляющим осадок к приемнику нефтеловушки, гидросмывом, с помощью которого осадок удаляют из приемника.

Принцип работы нефтеловушки: сточные воды поступают в каждую секцию нефтеловушки через распределительные трубы с патрубками и щелевые перегородки, благодаря которым происходит равномерное распределение потока сточной воды в отстойной части секции.

Пройдя щелевую перегородку, стоки попадают в отстойную часть, в конце которой из под нефтеудерживающей стенки поступают в поперечный лоток, отводящий их в выпускной коллектор. Всплывшие нефтепродукты, задержанной затопленной стенкой лотка, отводятся в нефтесборный колодец.

После заполнения нефтесборного колодца нефтепродукты из него откачиваются в бак, установленный на отмостке нефтеловушки.

Далее очищенная вода поступает в адсорбер. Адсорбирующим элементом служит солома. Вода поступает через патрубок, проходит через слой адсорбента, при этом солома задерживает нефтепродукты, растворенные в воде. Далее вода удаляется через патрубок и по коллектору поступает в водоток (р. Кама).

Степень очистки сточных вод в нефтеловушке составляет 85-90%. А очистка сточной воды на выходе из адсорбера составляет 98-99%.

Благодаря новой нефтеловушке и адсорбера концентрация загрязнений в сточной воде, а именно взвешенных веществ после очистки составит 15 мг/дм3, нефтепродуктов - 0,05 мг/дм3, что позволит улучшить качество очищаемой воды в несколько десятков раз. Еще одним положительным качеством данного мероприятия является отмена затрат на ликвидацию отходов 3 класса опасности и использование нефтепродуктов в качестве топлива в котельных.

Очистка сточных вод в нефтеловушках относится к механическим методам очистки сточных вод. Механическая очистка применяется для выделения из сточной воды нерастворенных минеральных и органических примесей. Назначение ее заключается в подготовке производственных сточных вод к биологической, физико-химической и другой более тонкой очистке. Механическая очистка обеспечивает выделение взвешенных веществ из вод до 90-95% и снижение органических загрязнений на 20-25%.

Адсорбция относится к физико-химическим методам очистки сточных вод. Эти методы используют для удаления из сточных вод тонкодисперсных взвешенных и коллоидных частиц, растворимых газов, минеральных и органических веществ.

Так же, для очистки сточных вод от нефтепродуктов, можно использовать биологические методы. Сущность этих методов заключается в окислении органических загрязнений микроорганизмами.

Предлагаемые методы очистки сточных вод от нефтепродуктов более рациональны, так как если применять биологические методы, то необходимо обеспечивать жизнедеятельность микроорганизмов, что значительно усложняет использование данных очистных сооружений. А при использовании механических и физико-химических методов конструкция очистных сооружений позволяет очищать большой объем сточных вод с высокими концентрациями нефтепродуктов.

Заключение

экологический загрязнение окружающий среда

Для выполнения данной курсовой работы были выполнены следующие задачи:

Рассмотрена основная деятельность ООО «Уралхимтранс»

Рассмотрены основные источники загрязнения окружающей среды, виды и количество выбрасываемых и сбрасываемых вредных веществ.

Дана оценка экологического воздействия предприятия на природную среду

Предложено мероприятие для снижения уровня воздействия на окружающую среду.

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...

Разделы