Целостные функции почвы

Благодаря своим свойствам большинство почв оказывается не только жизненным пространством, пригодным для обитания многочисленных видов наземных организмов, но и средой, в которой сохраняются семена и другие зачатки. На поверхности почвы и в свежем опаде перезимовывают семена высших растений, с тем, чтобы на будущий год дать новое потомство или пополнить почвенный семенной запас многолетнего хранения. Кроме этого, важным проявлением почвенной функции сохранения и депо зачатков организмов является наличие в большинстве почв избыточного пула (запаса) микробов. Микробный пул оказывается богатым по видовому разнообразию, что весьма важно для успешного функционирования почв и экосистем.

Стоит заметить, что поглотительная способность почв имеет исключительное значение в жизни почв и биоценозов. Благодаря огромной активности поверхности, почва постоянно выполняет важнейшую функцию сорбента поступающего в почву тонкодисперсного вещества, в том числе необходимого для жизнедеятельности организмов в частности и функционирования экосистем в целом.

Также из почв растения получают различные минеральные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, марганец, медь, молибден, бор, цинк и др. Причем, большинство растительных организмов предъявляют определенные требования к доступным пищевым ресурсам почвы. В результате в естественных экосистемах в ходе длительной эволюции произошла взаимная подгонка почв и поселяющихся на них фитоценозов в целях оптимизации миграции вещества.

Сущность функции депо элементов питания, энергии и влаги состоит в том, что почва имеет резерв названных компонентов, который используется организмами при израсходовании наиболее легкодоступных запасов. Наличие депо обеспечивает существование организмов, несмотря на периодически возникающие перерывы в поступлении в почву влаги, растительного опада, удобрений. Это - залог устойчивости почвенного плодородия и поддержания необходимых условий существования живых организмов.

С позиций информационного подхода почва может рассматриваться как «память» экосистемы, ландшафта; фактор регуляции численности, состава и структуры биоценоза; сигнал для сезонных и других биологических процессов.

Стоит отметить, что ряд экосистемных функций почвы определяется совокупным действием многих ее свойств и почвообразовательных процессов, в связи с чем почва выступает как единое целое. К данной категории относятся функции защитного и буферного биогеоценотического экрана, санитарная роль почв, трансформация почвой вещества и энергии, находящихся или поступающих в экосистемы.

Анализ главных почвенных функций в биосфере приводит к мнению, что основой этих функций являются потоки веществ и энергии как внутри почвы, так и на ее границах. Именно благодаря этим вещественно-энергетическим потокам почва сообщается с другими компонентами биосферы, осуществляя указанные функции. При этом основой формирования, динамики этих потоков являются физические почвенные свойства и процессы.

Приложения

Приложение 1

Типичные структурные элементы почв (по С. А. Захарову)

I тип: 1) крупнокомковатая, 2) среднекомковатая, 3) мелкокомковатая, 4) пылеватая, 5) крупноореховатая, 6) ореховатая, 7) мелкоореховатая, 8) крупнозернистая, 9) зернистая, 10) порошистая.тип: 11) столбчатая, 12) столбовидная, 13) крупнопризматическая, 14) призматическая, 15) мелкопризматическая, 16) тонкопризматическая.тип: 17) сланцевая, 18) пластинчатая, 19) листоватая, 20) грубочешуйчатая, 21) мелкочешуйчатая

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Охрана окружающей природной среды
Раздел выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске Красноярского края. Установленная мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт); Котельная отопительная; Режим ра ...

Разделы