Функции почвы, обусловленные ее физико-химическими и химическими свойствами

К функциям, обусловленным физико-химическими и химическими свойствами почв относятся сорбция почвенным мелкоземом микроорганизмов; сорбция почвой тонкодисперсного вещества; функция депо элементов питания, энергии и влаги; функция стимулятора и ингибитора биохимических и других процессов. Также почва выступает как источник питательных веществ и соединений.

Благодаря действию сорбционной функции микроорганизмы защищены от выноса за пределы почвенного профиля. Кроме того, сорбционные свойства почв обеспечивают возможность микроорганизмам концентрироваться в огромных количествах в ограниченном объеме почв.

Учет способности почв к сорбции микроорганизмов помогает полнее понять многие стороны почвообразовательного процесса. Так, рекордное количество микробов в гумусовых горизонтах черноземов в значительной мере сопряжено с повышенной сорбционной активностью этих горизонтов.

Сорбция микроорганизмов зависит и от генетических особенностей почв. Так, черноземы больше сорбируют микробных клеток, чем дерново-подзолистые и серые лесные. Обычно больше сорбируют микроорганизмов те почвы, которые обладают более тяжелым механическим составом, большей емкостью поглощения и более высоким содержанием гумуса. Установлена также определенная зависимость сорбции микроорганизмов от степени их подвижности. Подвижные микроорганизмы слабо сорбируются, что, по-видимому, связано с их способностью противостоять силам адсорбции.

Благодаря огромной активности поверхности, почва постоянно выполняет важнейшую функцию сорбента поступающего в почву тонкодисперсного вещества. Основной механизм данной функции почв - адсорбция коллоидами почвы газов, жидкостей, особенно воды, молекул и ионов веществ, поступающих в почву различными путями: из атмосферы, с боковыми и грунтовыми водными потоками, растительным опадом и др.

Поглотительная способность почв, основы учения о которой были заложены К.К. Гедройцем, имеет исключительное значение в жизни почв и биоценозов. Среди положительных эффектов сорбционной функции следует прежде всего назвать удержание почвой в состоянии обменного поглощения элементов питания, поступающих в нее и высвобождающихся в ходе выветривания минералов почвообразующей породы. Кроме того, благодаря сорбционной функции, возможна жизнь не только на богатых, но и на бедных по составу почвах.

Сорбционная функция оказывает существенное влияние на снабжение растений элементами питания в культурных агроценозах. Это влияние двойственное и характеризуется как положительными, так и негативными эффектами. К числу положительных эффектов относится прежде всего удержание почвой элементов питания от быстрого вымывания атмосферными осадками, а также удержание элементов питания, вмытых в нижние горизонты.

Но, несмотря на предотвращение чрезмерного вымывания элементов питания благодаря их поглотительной способности, во многих почвенных разностях происходит связывание элементов в малодоступные формы, что значительно снижает эффективность удобрения. Почвы могут переводить также значительную часть поступающей в них воды в труднодоступное состояние, создавая мертвый запас влаги. С облегчением механического состава почвы и уменьшением объемной массы запасы доступной растениям влаги возрастают. Также к числу отрицательных эффектов относится то, что попавшие в почву вредные соединения и элементы могут удерживаться ею многие годы. Например, ртуть, попавшая на поверхность почвы, вымывается очень медленно.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...

Разделы