Функции почвы, обусловленные ее физико-химическими и химическими свойствами

К функциям, обусловленным физико-химическими и химическими свойствами почв относятся сорбция почвенным мелкоземом микроорганизмов; сорбция почвой тонкодисперсного вещества; функция депо элементов питания, энергии и влаги; функция стимулятора и ингибитора биохимических и других процессов. Также почва выступает как источник питательных веществ и соединений.

Благодаря действию сорбционной функции микроорганизмы защищены от выноса за пределы почвенного профиля. Кроме того, сорбционные свойства почв обеспечивают возможность микроорганизмам концентрироваться в огромных количествах в ограниченном объеме почв.

Учет способности почв к сорбции микроорганизмов помогает полнее понять многие стороны почвообразовательного процесса. Так, рекордное количество микробов в гумусовых горизонтах черноземов в значительной мере сопряжено с повышенной сорбционной активностью этих горизонтов.

Сорбция микроорганизмов зависит и от генетических особенностей почв. Так, черноземы больше сорбируют микробных клеток, чем дерново-подзолистые и серые лесные. Обычно больше сорбируют микроорганизмов те почвы, которые обладают более тяжелым механическим составом, большей емкостью поглощения и более высоким содержанием гумуса. Установлена также определенная зависимость сорбции микроорганизмов от степени их подвижности. Подвижные микроорганизмы слабо сорбируются, что, по-видимому, связано с их способностью противостоять силам адсорбции.

Благодаря огромной активности поверхности, почва постоянно выполняет важнейшую функцию сорбента поступающего в почву тонкодисперсного вещества. Основной механизм данной функции почв - адсорбция коллоидами почвы газов, жидкостей, особенно воды, молекул и ионов веществ, поступающих в почву различными путями: из атмосферы, с боковыми и грунтовыми водными потоками, растительным опадом и др.

Поглотительная способность почв, основы учения о которой были заложены К.К. Гедройцем, имеет исключительное значение в жизни почв и биоценозов. Среди положительных эффектов сорбционной функции следует прежде всего назвать удержание почвой в состоянии обменного поглощения элементов питания, поступающих в нее и высвобождающихся в ходе выветривания минералов почвообразующей породы. Кроме того, благодаря сорбционной функции, возможна жизнь не только на богатых, но и на бедных по составу почвах.

Сорбционная функция оказывает существенное влияние на снабжение растений элементами питания в культурных агроценозах. Это влияние двойственное и характеризуется как положительными, так и негативными эффектами. К числу положительных эффектов относится прежде всего удержание почвой элементов питания от быстрого вымывания атмосферными осадками, а также удержание элементов питания, вмытых в нижние горизонты.

Но, несмотря на предотвращение чрезмерного вымывания элементов питания благодаря их поглотительной способности, во многих почвенных разностях происходит связывание элементов в малодоступные формы, что значительно снижает эффективность удобрения. Почвы могут переводить также значительную часть поступающей в них воды в труднодоступное состояние, создавая мертвый запас влаги. С облегчением механического состава почвы и уменьшением объемной массы запасы доступной растениям влаги возрастают. Также к числу отрицательных эффектов относится то, что попавшие в почву вредные соединения и элементы могут удерживаться ею многие годы. Например, ртуть, попавшая на поверхность почвы, вымывается очень медленно.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология» - наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика. Экология изучает ...

Потребности в природопользовании
Процесс удовлетворения личных и общественных потребностей в природных ресурсах, свойствах и качествах природных ресурсов и объектов природы, т.е. вещественной и невещественной составляющих ...

Разделы