Основные понятия и определения

Различные авторы предлагают свои определения термина “градостроительная экология”:

градостроительная экология изучает архитектурно-планировочные закономерности регулирования взаимодействия человека и природы, антропогенной и природной среды с целью создания благоприятных условий для их сохранения, воспроизводства и совместного гармоничного развития;

В качестве синонима градостроительной экологии употребляется термин - “урбоэкология”:

1 урбоэкология - специфическое направление в градостроительной науке, предмет которой - исследование закономерностей взаимодействия градостроительных структур с природной средой и разработка предложений по его оптимизации.

Как смежное направление развивается архитектурная экология:

2 основная цель архитектурной экологии - поиск, исследование и внедрение в практику проектирования принципов создания архитектурно-ландшафтной среды, в которой гармонично сочетаются интересы природы и человека.

В период массового индустриального домостроения и градостроительства экология города понималась довольно узко, только как охрана окружающей среды, осуществляемая в процессе градостроительной деятельности. Сегодня приоритетное значение получает конструктивно-преобразовательный смысл этого понятия], который трактуют следующим образом:

3 конструктивная экология понимается как теория и практика направляемой сопряжённой эволюции природы и общества.

Концепция сопряжённой эволюции природы и общества как альтернатива односторонним подходам к проблемам урбанизации является, по мнению авторов, вполне состоятельной в научном отношении.

На более высоком уровне эти проблемы рассматриваются в региональной урбоэкологии:

4 региональная урбоэкология является специфическим направлением в науке, предметом которой выступает исследование закономерностей взаимодействия градостроительных систем высшего порядка (систем населённых мест, городских агломераций и выше) с природной средой.

Региональная урбоэкология тесно связана с гигиеной, географией, рядом технических дисциплин, охраной природы, общей экологией.

Другие статьи по теме

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр, как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых разных водоемах, от придорож ...

Разделы