В 1953 г. в Москве при АМН СССР был организован самостоятельный институт по изысканию новых антибиотиков, который с 1960 г. и до последних дней жизни возглавлял действительный член Академии медицинских наук Г.Ф.Гаузе (умер Георгий Францевич 2 мая 1986 года).
В институте Гаузе выделено много самых разнообразных антибиотиков, которые вошли в медицинскую практику многих стран мира.
Будучи одним из основоположников теоретической и экспериментальной экологии, Гаузе стал крупнейшим специалистом в области исследований антибиотиков. Его работы служат хорошим примером того, как многого можно добиться простыми техническими средствами при разумном планировании эксперимента, ясном мышлении и правильном выборе экспериментальной системы.
Заключение
гаузе экологическая ниша антибиотик
На этом можно было бы и закончить, если бы не печальные страницы советской биологии. В период господства Лысенко Гаузе подвергался резким критическим нападкам со стороны псевдоученых: на него писали доносы в ЦК ВКП(б) с требованием лишить возможностей для научной работы, как морганиста. Но он продолжал работать. Его “прорабатывали” на различных собраниях с целью отказа от своих взглядов. Он никогда не посещал подобные сборища. В период холодной войны антибиотики имели такое важное значение для защиты от бактериологического оружия и вообще в медицинской практике, даже независимо от политических обстоятельств, - что препараты Гаузе защитили его и от социальной инфекции.
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...
Расчет выбросов вредных веществ
Котельная:
Количество
выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит:
.Азота
диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год;
.Азота
оксид -0,7г/с, 14,72т/год ;
З.Сажа
-1,26 ...
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...