Исследования, проведённые в дополнительных районах исследования

В черте города Петрозаводска норные поселения бобров обнаружены в районе порта Домостроительного комбината. Крутые берега, мягкие, но малоподвижные грунты, обильнорасположенные топляки, старые сваи, пирсы, молы, и волноломы, обилие на берегу кормовых пород деревьев (ольхи, берёзы, ивы), всё это сделало возможным заселение бобрами данной территории.

Этот порт значительное время был заброшен, что позволило бобрам оставить здесь следы своей деятельности. Были обнаружены 3 бобриных норы и множество поваленных деревьев.

В 2009 году началось освоение этих территорий, началось создание яхтенного клуба, помимо возрастания шумовой нагрузки, учащения посещения этих мест людьми, было вырублено множество деревьев, разрушены множество старых портовых сооружений, появилось множество моторных катеров.

В связи с этим бобры стали распространять своё влияние на остальную акваторию Петрозаводской губы. Сами бобры были замечены в районе пристани «Зимник», следы их деятельности - обгрызенные осиновые поленья, обнаружены на в сём протяжении участка береговой линии от Соломенного до пристани «Зимник», а также на острове Лойостров. Неизвестно какой тип жилища изберут бобры в условиях сильных волнений и штормов Онежского озера, ведь на всей протяженности данного участка береговой линии от Соломенного до пристани «Зимник» существует отчётливая отбойная полоса, а также следует учитывать сильную антропогенную нагрузку данного участка побережье- популярного туристического маршрута жителей Петрозаводска и Соломенного.

На озере Логмозере, в низовьях реки Шуи и реки Светлицы и реки Томицы проведены были исследования, как при помощи гребной лодки, так и в пеших походах. В результате были обнаружены норные поселения бобров, для чего они использовали насыпную дамбу на реке Светлице, кроме этого поселения и немногочисленных погрызов на всей протяженности береговой линии, следов деятельности бобров на исследуемом участке обнаружено не было. Ручьи и реки, впадающие в Логмозеро с севера, в низовьях следов деятельности бобров не имеют. Вероятно, это связано с тем, что устья этих ручьев и рек находятся в черте населенных пунктов. Выше по течению обнаружены многочисленные и разнообразные следы деятельности бобров.

В верховье реки Холодная обнаружена плотина и множество погрызов, судя по срезам и прочим признакам можно заключить, что это поселение сформировалось совсем недавно, вероятно в 2003 - 2009 годах, поскольку раньше на этой реке следов деятельности бобров замечено не было. Ручей Падас в верхнем течении перекрыт множеством плотин, однако сампх поселений обнаружено не было. Наиболее пристально был изучен Логморучей, в верхнем его течении обнаружены во множестве плотины и хатки небольших размеров, разного возраста, расположенные как на русле самого ручья, так и на соединенных с ним мелиоративных каналов, что в районе Логмозеро встречается только в долине Логморучья, несмотря на близость обширных систем гидротехнических сооружений в непосредственной близости от мест обитания бобров.

Ламба, расположенная возле железнодорожной станции 427 километр, имеющая свой собственный сток в Логмозеро, через систему канав, расположена в низине, имеющая болотистые низинные берега, послужила, для бобров удобной территорией для заселения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В период политических и экономических преобразований, происходящих в республике, одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального использования и охрана земли - ...

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология". Ст ...

Разделы