Ионообменный метод очистки воды

Метод обессоливания воды ионным обменом основан на последовательном фильтровании воды через Н-катионитовый, а затем ОН-, НСО3- или СО3- анионитовый фильтр.

В Н-катионитовом фильтре содержащиеся в воде катионы, главным образом Ca2+, Mg2+ и Na+, обмениваются на водород-катионы. В ОН-анионитовых фильтрах, которые проходит вода после Н-катионитовых, анионы образовавшихся кислот обмениваются на ионы ОН-. Образующийся в процессе разложения гидрокарбонатов СО2 удаляется в дегазаторе.

Требования к воде, подаваемой на Н-ОН фильтры:

1. взвешенные вещества - не более 8 мг/л;

2. общее солесодержание - до 3 г/л;

. сульфаты и хлориды - до 5 мг/л;

. цветность - не более 30 градусов;

. окисляемость перманганатная - до 7 мгО2/л;

. железо общее - не более 0,5 мг/л;

. нефтепродукты - отсутствие;

. свободный активный хлор - не более 1 мг/л.

Если исходная вода не отвечает данным требованиям, то необходимо провести предварительную подготовку воды.

В соответствии с необходимой глубиной обессоливания воды проектируют одно-, двух- и трехступенчатые установки, но во всех случаях для удаления из воды ионов металлов применяют сильнокислотные Н-катиониты с большой обменной способностью.

Одноступенчатые ионообменные установки применяют для получения воды с солесодержанием до 1 мг/л (но не более 20 мг/л), это может быть: получение питьевой воды; получение воды, используемой в некоторых технологических процессах; подготовка воды перед стадией глубокого обессоливания; некоторые случаи при доочистке сточных вод.

В одноступенчатых ионитовых установках воду последовательно пропускают через группу фильтров с Н-катионитом, а затем через группу фильтров со слабоосновным анионитом; свободный оксид углерода(СО2) удаляется в дегазаторе, устанавливаемом растворимые CaCl2 после катионитовых или анионитовых фильтров, если они регенерируются раствором соды или гидрокарбоната. В каждой группе должно быть не менее двух фильтров. Через ионитовую установку пропускают лишь часть воды с тем, чтобы после смешения ее с остальной водой получить в опресненной воде солесодержание, отвечающее лимитам потребителя. Рис.1.3.

Рис.1.3. 1 - Н - катионитовые фильтры; 2 - дегазатор; 3 - промежуточный резервуар; 4 - анионитовые фильтры.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения
Основной задачей данной части работы является определение мероприятий по охране подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся: подземная вода на проектируемом предприят ...

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Разделы