Контроль метеорологических условий в жилой зоне

.2 Порядок проведения экспериментов

2.2.1. Ознакомиться с лабораторным стендом и комплектом метеорологических приборов, уточнить задание на исследование у преподавателя.

2.2.2. Изучить технические описания и инструкции по эксплуатации метеорологических приборов и научиться измерять с их помощью температуру, влажность и скорость движения воздуха и атмосферное давление.

2.2.3. Провести с помощью психрометра Ассмана измерение температуры по сухому и влажному термометрам и с помощью барометра-анероида атмосферного давления в помещении. У входа в корпусXT с помощью психрометра Ассмана, установленного за 15 минут до начала измерений, определить температуру наружного воздуха по сухому и влажному термометрам и с помощью анемометра МС13 скорость его движения.

2.2.4. По полученным от преподавателя лентам самописцев определить максимальные и минимальные значения температуры и влажности наружного, воздуха и воздуха помещений и уровня барометрического давления. Для перевода показаний барографа из миллибар в мм рт.ст. следует разделить значения давления, выраженные в миллибарах, на 1,332.

2.2.5. Провести визуальную оценку облачности. Результаты замеров, расчетов и визуальной оценки облачности заносят в протокол.

3. МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Относительная влажность воздуха j при положительных температурах определяется по психрометрическому графику, а при отрицательных температурах по психрометрической таблице, j можем также рассчитывать по формуле

где Ем - насыщенная упругость водяного пара по влажному термометру; Е - тоже по сухому термометру; a -психрометрический коэффициент, равный 6,62×104; Р - барометрическое давление в мм рт.ст.; Dt - разность температур сухого и влажного термометра. Числитель формулы 1 представляет из себя абсолютную влажность для исследуемых условий.

По данным табл. 2 протокола отчета определить, скорость движения воздушного потока, замеренную анемометром МС-13. Для этого найти разности отсчетов в показаниях анемометра за время каждого опыта в отдельности, поделить их на время наблюдений за1 с. Затем по графику, прилагаемому к анемометру, определить U, м/с, и результаты вычислений занести в протокол отчета.

При анализе полученных данных помимо оценок погодных. условий и отдельных метеорологических факторов сравниваются показатели температуры и влажности воздуха в жилой зоне и в помещении и анализируются причины обнаружений различий в значениях влагосодержания в г/м3.

В выводах приводятся основные результаты измерений, их оценка и объяснение полученных данных (при необходимости приводятся рекомендации по их нормализации).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Использование древесной биомассы для получения энергии
В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства. Анализ потребления древесины показывает, что ее заготов ...

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Разделы