Происхождение озера Балхаш

Состав воды озеро Балхаш относят к полупресноводным озёрам - химический состав воды зависит от гидрографических особенностей водоёма. Вода западной части озера почти пресная, (минерализация составляет 0,74 г/л) и более мутная (прозрачность - 1 м), используется для питьевого и промышленного снабжения. Восточная часть имеет большую солёность (от 3,5 до 6 г/л) и прозрачность (5,5 м). Общая средняя минерализация по Балхашу - 2,94 г/л. Многолетний (1931-1970) средний осадок солей в Балхаше составляет 7,53 млн. т, запасы растворённой соли в озере - около 312 млн. т. Вода в западной части имеет желтовато-серый оттенок, а в восточной цвет меняется от голубоватого до изумрудно-голубого, что заметно на спутниковых снимках.

При слабом водообмене между западной и восточной его частями в них создается совершенно разный солевой режим и различная степень минерализации. В то время как минерализация воды восточной части озера достигает 5000 мг/л, западная часть Балхаша под влиянием обильного притока пресных вод здесь не превышает 500-1500 мг/л.

В целом сравнительно слабая соленость вод озера, лежащего в пустынных областях и не успевшего засолонится, по мнению С.П. Суслова и других ученных, свидетельствует о том, что Балхаш является, по-видимому, молодым с геологической точки зрения водоемом.

Вода озера в глубоких частях водоема в массе имеет голубоватый оттенок. В летний период вода почти постоянно взмучена волнением и мало прозрачна.

Фауна озера сравнительно бедна. Тем не менее рыбопромысловое значение озера значительно. Рыбная продукция достигает 200000 ц в год и имеет перспективы увеличения.

Балхаш имеет большое значение для водоснабжения и рыбного хозяйства. Ввиду понижения уровня и приноса большого количества солей озеро в последнее время находится в стадии перехода в соленое. С 1961 г. в результате увеличившегося притока уровень озера значительно повысился.

Одной из наиболее замечательных черт Балхаша является его двойственная природа. Узким проливом Узун-Арал («Узкое место») Балхаш делится на две в значительной мере обособленные, резко различающиеся по своему режиму части: западную - более обширную (10540 км2) и вместе с тем наиболее мелководную (до 11 м) и восточную - меньшую по размерам площади )7440 км2), но более глубокую (до 26 м). Глубина в проливе Узун-Арал не превышает 2,5 м при его ширине около 5 км.

При затрудненном водообмене между западной и восточной частями Балхаша через пролив Узун-Арал в них создается различный солевой режим и разная степень минерализации воды. В восточной части озера минерализация воды превышает 4 г/л. Западная же часть под влиянием обильного притока сравнительно слабо минерализованных вод Или сильно опреснена. Минерализация воды здесь до 1970 г не превышала 0,5-1,5 г/л.[6]

Рисунок 2.8 Степь около озера Балхаш (фото автора)

Фауна озера была довольно богата, но, начиная с 1970-х годов, биоразнообразие начало снижаться из-за ухудшения качества воды. До того времени бентос представлен моллюсками, личинками ракообразных водных насекомых. Планктон также был достаточно обильный, особенно в западной части. В озере водилось около 20 видов рыб, из которых 6 являлись родными (илийская и балхашская маринки, Балхашский окунь, пятнистый и одноцветный губач и гольян), а остальные - интродуцированными: сазан, шип, восточный лещ, Арельский усач, сибирский елец, карп, линь, судак, сом, осман и другие. Основными промысловыми рыбами являлись сазан, судак, жерех и лещ.

Камыш, обильно росший на южном берегу озера, особенно в районе дельты Или, служил отличным прибежищем для птиц и животных. Балхаш относится к ареалу обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов и белых цапель. В низовьях Или в 1940-х годах усилиями А.А. Слудского была акклиматизирована завезённая из Канады ондатра, однако за последние годы в связи с постоянными зимними паводками, которые возникают в результате сбросов из Капчагая, места обитания ондатры разрушены и полностью прекращен их промысел, доходивший ранее до 1 млн. зверьков в год. Изменение гидрологического режима ниже Капчагайского водохранилища привело к деградации дельты Или - с 1970 года её площадь уменьшилась с 3046 км² до 1876 км², в результате чего сократились водно-болотные угодья и тугайные леса - места обитания птиц и зверей. Освоение земель, применение пестицидов, перевыпас скота и вырубки камыша также повлияли на биоразнообразие бассейна. Из 342 видов позвоночных 22 занесены в Красную книгу Казахстана. Из 120 видов птиц в книгу попали 12, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, колпица, лебедь-кликун и орлан-белохвост.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках электромагнитного спект ...

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...

Разделы