Утилизация радиоактивных отходов

Плавитель − холодный тигель, изготовленный из водоохлаждаемых медных трубок круглого или прямоугольного сечения, алюминия или нержавеющей стали, помещается внутри перемещаемого по высоте медного индуктора с зазором 12−20 мм. Параметры индуктора − диаметр, количество витков − рассчитываются с учетом емкости конденсаторной батареи. Плавитель снабжен водоохлаждаемой крышкой, в которой размещены технологический люк, патрубки и штуцера для установки контрольно-измерительных приборов, с помощью которых осуществляется контроль процесса.

Для тигля с полунепрерывным действием слив расплава производится через выпускное устройство. Слив может производиться с поверхности расплава (через боковую стенку или вертикально расположенное отверстие) или со дна (дистанционным открытием затвора, вертикальное и вращательное движение которого осуществляется электромеханическим приводом). Тигель непрерывного действия отличается наличием охлаждаемой водой перегородки, делящей его на зоны варки и выработки, как в КПДН. При необходимости тигель дополняется откидным (съемным) водоохлаждаемым дном.

Некоторые параметры процесса остекловывания радиоактивных отходов в аппарате ИПХТ показаны в Таблице 1.

Таблица 1. Состав и свойства стекол для иммобилизации эксплуатационных радиоактивных отходов АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР в индукционном плавителе с холодным тигелем.

радиоактивный изотоп отходы утилизация

Таблица 2 показывает некоторые свойства остеклованных форм радиоактивных отходов, указывающие на исключительно высокую надежность удержания радионуклидов стеклом.

Важным элементом установки остекловывания среднеактивных ЖРО является система газоочистки, предназначенная для улавливания радионуклидов и макрокомпонентов отходов и шихты, продуктов их термического разложения, основную долю которых составляют оксиды азота. При выборе метода улавливания аэрозольного уноса из плавителя учитывается, что использование “мокрых” методов очистки приводит к образованию значительных объемов вторичных жидких отходов. Среди “сухих” методов улавливания наиболее предпочтительным является фильтрование газов, т.к. только оно способно обеспечить высокую эффективность очистки тонкодисперсных аэрозолей (около 1 мкм).

Возможны два варианта проведения очистки от оксидов азота: с регенерацией азотной кислоты и без нее. В первом случае отходящие газы сначала очищают от радионуклидов и макрокомпонентов ЖРО и шихты (аэрозольного уноса), затем улавливают оксиды азота с получением азотной кислоты; по второму варианту частичную денитрацию (около 90%) производят непосредственно в плавителе путем добавления в шихту органических соединений, затем очищают газы от аэрозольного уноса. Последней стадией обоих вариантов является дополнительная доочистка от оксидов азота до санитарных норм.

Таблица 2. Параметры остеклованных форм радиоактивных отходов.

В последние годы прорабатывается метод остекловывания зольного остатка от сжигания твердых радиоактивных отходов. Зольный остаток является пылящим продуктом и ввиду сокращения объема при сжигании концентрирует в себя радионуклиды из сжигаемых отходов. Обычно зольный остаток цементируют, однако наполнение им цементной матрицы невелико (порядка 20-30%) и, кроме того, устойчивость цементных блоков к выщелачиванию небольшая (скорость выщелачивания составляет порядка 10-3 -10-4 г/см2 сут). Преимущество остекловывания для иммобилизации зольных остатков состоит в том, что стекломатрицы значительно более устойчивы к выщелачиванию (скорость выщелачивания <10-5 -10-7 г/см2 сут).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...

Охрана окружающей природной среды
Раздел выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске Красноярского края. Установленная мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт); Котельная отопительная; Режим ра ...

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Разделы