Источники финансирования природоохранных мероприятий

. Бюджет

Ранее средства распределялись по отраслям народного хозяйства, далее - по предприятиям в соответствии с планом финансирования и сметно-финансовыми расчетами. Поскольку прибыли от этих мероприятий, кроме использования вторсырья, государство не получало, то и финансирование осуществлялась по «остаточному» принципу. Однако к преимуществу этого источника финансирования относилась его регулярность. В настоящее время роль этого источника финансирования уменьшилась, так как в условиях вечного дефицита бюджета, в первую очередь страдают статьи на экологические мероприятия. Однако полностью эта роль не утрачена, поскольку государство обладает возможностью значительной и быстрой концентрации различных ресурсов, необходимых для экологических программ.

Средства в бюджет поступают с предприятий в виде налогов и плат за пользование ресурсами, выбросы, сбросы, размещение отходов, штрафы за аварийные загрязнения, средства за возмещение экологического ущерба.

Вместо планового центрального финансирования, в настоящий момент формируется новый экономический механизм охраны окружающей среды, главной особенностью которого является ориентация экономические методы регулирования.

Элементами этого механизма являются:

Платность природопользования;

Плата за загрязнение окружающей среды;

Экологические льготы такие, как кредитирование, налогообложение, материальное поощрение;

Экологические фонды;

Экологическое страхование.

Средства, получаемые за счет этого механизма охраны окружающей среды, используются для финансирования природоохранных мероприятий.

2. Экологические фонды

Необходимы для реализации различных природоохранных задач: восполнения потерь в природной среде, компенсации вреда здоровью, строительство очистных сооружений, материальное обеспечение эколого-просветительского направления и т.д.

Создана единая система внебюджетных государственных фондов.

Функционируют в основном за счет отчисления с предприятий в виде плат за выбросы, сбросы, размещение отходов, штрафы за аварийные загрязнения, средства за возмещение экологического ущерба, реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства и т.д.

Большая часть средств идет на реализацию природоохранных мероприятий:

Финансирование и кредитирование программ и научно-технических проектов, направленных на повышение качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности человека;

Мобилизация финансовых ресурсов на природоохранные мероприятия и программы;

Экономическое стимулирование рационального природопользования и внедрение экологически чистых технологий;

Содействие в развитии экологического воспитания и образования.

3. Предприятия

Наиболее часто на предприятиях используется «технократический» подход к окружающей среде. И основной задачей стоит краткосрочное получение максимальных прибылей без учета долговременной перспективы. Однако, появляющаяся система экономического механизма охраны окружающей среды во многом способствует заинтересованности предприятия в природосберегающих технологиях.

Предприятия осуществляют обязательные отчисления в госбюджет и экологические фонды, а также добровольные в виде спонсорской помощи.

Законом РК «Об охране окружающей среды» предусмотрена плата за использование природных ресурсов. Плата осуществляется как за нормативное, так и за сверхнормативное использование ресурсов, а также на воспроизводство и охрану природных ресурсов. Таким образом обеспечивается материальная заинтересованность мероприятия в рациональном использовании недр, земли, руд, топлива и т.д.

Предусматривается плата за негативное воздействие, к которому относятся выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, шумовое, тепловое, электромагнитное и др. виды загрязнения. Плата производится как за нормативное, так и за сверхнормативное загрязнение, причем в последнем случае увеличивается в несколько раз. Кроме того, затраты на оплату загрязнения в пределах установленных лимитов включаются в себестоимость продукции, а сверх установленных лимитов - за счет прибыли предприятия.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние ...

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Разделы