. Бюджет
Ранее средства распределялись по отраслям народного хозяйства, далее - по предприятиям в соответствии с планом финансирования и сметно-финансовыми расчетами. Поскольку прибыли от этих мероприятий, кроме использования вторсырья, государство не получало, то и финансирование осуществлялась по «остаточному» принципу. Однако к преимуществу этого источника финансирования относилась его регулярность. В настоящее время роль этого источника финансирования уменьшилась, так как в условиях вечного дефицита бюджета, в первую очередь страдают статьи на экологические мероприятия. Однако полностью эта роль не утрачена, поскольку государство обладает возможностью значительной и быстрой концентрации различных ресурсов, необходимых для экологических программ.
Средства в бюджет поступают с предприятий в виде налогов и плат за пользование ресурсами, выбросы, сбросы, размещение отходов, штрафы за аварийные загрязнения, средства за возмещение экологического ущерба.
Вместо планового центрального финансирования, в настоящий момент формируется новый экономический механизм охраны окружающей среды, главной особенностью которого является ориентация экономические методы регулирования.
Элементами этого механизма являются:
Платность природопользования;
Плата за загрязнение окружающей среды;
Экологические льготы такие, как кредитирование, налогообложение, материальное поощрение;
Экологические фонды;
Экологическое страхование.
Средства, получаемые за счет этого механизма охраны окружающей среды, используются для финансирования природоохранных мероприятий.
2. Экологические фонды
Необходимы для реализации различных природоохранных задач: восполнения потерь в природной среде, компенсации вреда здоровью, строительство очистных сооружений, материальное обеспечение эколого-просветительского направления и т.д.
Создана единая система внебюджетных государственных фондов.
Функционируют в основном за счет отчисления с предприятий в виде плат за выбросы, сбросы, размещение отходов, штрафы за аварийные загрязнения, средства за возмещение экологического ущерба, реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства и т.д.
Большая часть средств идет на реализацию природоохранных мероприятий:
Финансирование и кредитирование программ и научно-технических проектов, направленных на повышение качества окружающей среды и обеспечения экологической безопасности человека;
Мобилизация финансовых ресурсов на природоохранные мероприятия и программы;
Экономическое стимулирование рационального природопользования и внедрение экологически чистых технологий;
Содействие в развитии экологического воспитания и образования.
3. Предприятия
Наиболее часто на предприятиях используется «технократический» подход к окружающей среде. И основной задачей стоит краткосрочное получение максимальных прибылей без учета долговременной перспективы. Однако, появляющаяся система экономического механизма охраны окружающей среды во многом способствует заинтересованности предприятия в природосберегающих технологиях.
Предприятия осуществляют обязательные отчисления в госбюджет и экологические фонды, а также добровольные в виде спонсорской помощи.
Законом РК «Об охране окружающей среды» предусмотрена плата за использование природных ресурсов. Плата осуществляется как за нормативное, так и за сверхнормативное использование ресурсов, а также на воспроизводство и охрану природных ресурсов. Таким образом обеспечивается материальная заинтересованность мероприятия в рациональном использовании недр, земли, руд, топлива и т.д.
Предусматривается плата за негативное воздействие, к которому относятся выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, шумовое, тепловое, электромагнитное и др. виды загрязнения. Плата производится как за нормативное, так и за сверхнормативное загрязнение, причем в последнем случае увеличивается в несколько раз. Кроме того, затраты на оплату загрязнения в пределах установленных лимитов включаются в себестоимость продукции, а сверх установленных лимитов - за счет прибыли предприятия.
Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное
загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к
серьезным экологическим, экономически ...
Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении
водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами
является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...