Основным направлением экологизации экономического развития является широкое развитие малоотходных и ресурсосберегающих технологий (МРТ). Если альтернативные варианты решения экологических проблем связаны в основном с макроуровнем или отраслевым уровнем - комплексы, сектора, отрасли и пр., то развитие МРТ носит скорее всего региональный характер и связано с экономическим микроуровнем: цех, предприятие…
В материалах Европейской экономической комиссии ООН и Декларации о МРТ, принятой в 1979 году на совещании по общеевропейскому сотрудничеству в области ООС - МРТ определяется как практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование ПР и защитить ОС. Из определения следует, что МРТ решает двойную задачу: эффективного использования ПР и продуктов его переработки с одной стороны, и ООС от различного рода загрязнений, отходов - с другой.
Цель развития МРТ - создание замкнутых технологических циклов, с полным использованием поступающего сырья и не вырабатывающих отходов, выходящих за их рамки. Это попытка воспроизвести природный цикл, так как сама природа является закрытой системой, где все элементы взаимосвязаны и обуславливают друг друга. Современная техногенная экономика является открытой системой, где получение относительно небольшого конечного продукта требует огромных затрат ресурсов и сопровождается большими отходами. По отношению к общему объёму используемого природного вещества конечный продукт составляет всего 2-4%, а остальная часть идёт в отходы.
АПК является единственной отраслью, где существует замкнутая экономическая система.
Поэтапная трансформация традиционных технологий в МРТ позволит перейти от открытого цикла к замкнутому
Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология»
- наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология
тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география,
физика. Экология изучает ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.
Ключевые слова: зоопланктон,
планктонные формы.
Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.
П ...