Для того чтобы управлять любым процессом необходимы совокупность методов, способов, наличие законов, всё это вместе составляет хозяйственный механизм управления природопользования.
Хозяйственный механизм управления природопользованием состоит из следующих составляющих:
Законодательная база: «Об ООС», «О земле», «О недрах», Постановления….
Организационно-экономическая структуры управления.
Экономический механизм:
а) планирование и финансирование мероприятий по ООС;
б) плата за пользование ПР;
в) плата за загрязнения;
г) плата за охрану и воспроизводство;
д) экономическое стимулирование ООС;
е) экологическое страхование;
ж) экологические фонды.
Нормативно-правовая база в области ООС основывается на законах «Об ООС» и «Экологическом кодексе». Закон «Об ООС» был принят 15.07.1997 году. Закон включает 19 глав и 89 статей, в нем приводятся права и обязанности граждан, объединений и организаций в области ООС. Даётся компетенция органов государственной власти и местного самоуправления, экологические требования хозяйственной и иной деятельности, лицензирование при использовании ПР, мониторинг ОС, экологическая экспертиза и.т.д. Экологический кодекс вышедший в 2007 году изменяет закон «Об ООС» с учётом развития общества, НТП и состояния ОС.
Экономический механизм предполагает планирование мероприятий по ООС в различных государственных программах и их финансирование, которая может быть как за счёт средств государства, так и за счёт средств физических и юридических лиц и иностранных инвесторов, экологических фондов и средств экологического страхования.
С развитием рыночных отношений за пользованием ПР была установлена плата. Она взимается с природопользователей в виде общих государственных налогов, местных налогов и сборов.
За загрязнение ОС, которая может быть в виде твёрдых отходов, газообразных выбросов… платят государству в установленном размере платежи. Крупные промышленные предприятия разрешения на загрязнения и их лимит получают в министерстве ООС. Размер оплаты за каждую условную тонну выбрасываемого газа, за тонну размещения твёрдых отходов, а также 1м3 сбрасываемой жидкости устанавливается областными маслихатами на каждый календарный год. Если загрязнения превышают установленные лимиты, то плата в повышенных размерах т.е этот размер может быть пятикратным или десятикратным.
Плата за охрану и воспроизводство ПР взимается с производителей в порядке компенсации возмещении бюджетных средств на осуществление указанной деятельности.
Стимулирование - это такой метод воздействия, который повышает интерес у производителей заниматься природоохранной деятельностью: льготное кредитование, льготное налогообложение, установление ценовых надбавок на экологически чистую продукцию, проведение ускоренной амортизации.
Геологическое строение
Район
расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении
выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования
фундамента представлены поро ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...