Земля как природный ресурс представляет собой важнейшее богатство общества и служит всеобщим базисом для размещения производств, коммуникаций, местом проживания населения, главным компонентом всей окружающей среды. По этому поводу К.Маркс писал «Земля - это великая лаборатория, арсенал доставляемый и средства труда и материалы труда и место поселения».
Основное отличие земли как ресурса состоит в том, что она: ограничена, незаменима, неперемещаема, невоспроизводима.
Огромное значение земля имеет для сельскохозяйственного производства, здесь имеет огромное значение такое качество как - плодородие.
При правильном использовании может улучшаться, в противном случае можно потерять полезные свойства, которые потом очень сложно восстановить
Земля является: средством производства, предметом труда, элементом рыночных отношений, объектом купли-продажи, местом проживания населения, источником ресурсов, без земли нет АПК.
Если рассматривать ЗР по структуре с точки зрения пригодности для сельского хозяйства то следует отметить, что всего 10% суши пригодно. Особую ценность представляют пахотные земли, распаханность территорий например в Африке - 7%, в Южной Азии - 45%, в России - 8%, на Украине - 59%, в Молдавии - 66%, в Канаде - 5%, в Японии - 12%, в США - 21%, во Франции - 35%, в РК - 13%
Следует отметить, что ежегодно происходит сокращение плодородных пахотных земель это обусловлено неправильной эксплуатацией, загрязнением твёрдыми отходами, газообразными выбросами, также водными источниками.
При постоянном росте численности населения планеты, происходит сокращение пахотных земель в расчёте на одного жителя планеты. Этот показатель за последние 20 лет сократился с 0,4 га до 0,3 га. Исследования показывают, что на душу населения приходится в США - 067 га, в Германии - 0,12 га, в Англии - 0,11 га, в России - 0,9 га, в Японии - 0,03 га, в РК - 2 га.
Во многих странах мира усиливается аригизация - то есть снижение уплотнённости обширных территорий под угрозой распространения пустынь (под влиянием пустынь находится пятая часть суши). По подсчётам специалистов ООН за последние 50 лет территория Сахары увеличилась на 650 тыс.км2.
Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное
загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к
серьезным экологическим, экономически ...
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...