Понятие ПР

Развитие экономики любого государства во многом зависит от наличия ПР т.е. количество суши, воды, минеральных ресурсов - по этим параметрам государства мира сильно различаются.

Земля имеет массу 6 / 10 21 тонн, площадь составляет 510 млн.км2, из которых 149 млн.км2 - это суша (29 %). Структура земельного фонда планеты выглядит следующим образом:

Категория земель

Площадь, млн.км2

Структура, %

1

Ледники

16,3

11

2

Земледельческая площадь

19

13

3

Пустыни

5

3,3

4

Тундры и лесотундры

7

4,7

5

Болота

4

2,7

6

Озёра, реки, водохранилища

3,2

2,1

7

Неорошаемые фитнес пустыни

18,2

12,2

8

Леса

40,3

27

9

Пастбища

28,5

19

10

Земли подверженные эрозии

4,5

3

149

100

Из таблицы видно, что та категория земли, которая необходима человеку занимает небольшую долю. С ростом населения растёт и потребность в пресной воде и плодородных землях, что ведёт к увеличению загрязнения окружающей среды и сильно влияет на растительный и животный мир. В связи с этим необходимо чётко представлять себе какими ресурсами располагает человечество, достаточно ли этих ресурсов, могут ли они закончится.

ПР делятся на следующие категории:

Исчерпаемые

Возобновимые: растительность, животный мир, водные ресурсы.

Относительно возобновимые: лес, почва, воздух.

Невозобновимые: минеральные ресурсы.

Неисчерпаемые: энергия солнца, энергия воды, энергия ветра, энергия морских приливов и отливов, энергия подземных источников

Из вышеприведённого видно, что наиболее уязвимой частью ПР является его исчерпаемая часть. Сюда относятся отдельные виды растительного и животного мира, уничтожение лесов, загрязнение воздуха, расход минеральных ресурсов. Но наиболее серьёзной проблемой является исчерпаемость минеральных ресурсов, по этому поводу учёные говорят, что продолжительность существования нефти и газа будет незначительным, уже в следующем столетии их заменят новые виды средств потребления.

РК по своим размерам и запасам ПР представляет собой богатое государство. Здесь имеются все элементы, представленные в таблице Менделеева. Территория настолько велика, что климатические условия севера, юга, запада и востока резко различаются.

Климат ЮКО является резко континентальным от -30 зимой до +40 летом. Недра области содержат уникальные запасы полезных ископаемых среди которых газ, нефть, уран, каменный уголь, минеральные соли и редкоземельные металлы. Территория Сузакского района обладает уникальными запасами урана, потенциальная ценность которого составляет 19,3 млн.долларов. запасы составляют 455 тыс.тн, в то время как суммарные запасы ведущих уранодобывающих стран Австралии и Канады составляют 337 тыс.тн.

Другие статьи по теме

Водоотведение
В проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение. Хозяйственно-питьевой, производстве ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...

Разделы