До сих пор действия в таких областях как экологический мониторинг, экологическое нормирование, экологическая экспертиза, экологический контроль не были системно сорганизованы, и, как следствие, экологическая ситуация продолжает ухудшаться. Организация природоохранной деятельности на принципах системы управления качеством окружающей среды (ОС) повысит ее эффективность и обеспечит устойчивое, экологически безопасное, развитие.
Жизнь на Земле сформировалась и существует в течение нескольких миллиардов лет благодаря тому, что в естественных условиях биосферы все живые организмы включены в определенные локальные и глобальные круговороты химических элементов, которые отличаются замкнутостью, то есть тем, что в этих круговоротах начальные и конечные формы нахождения химических элементов в природе совпадают. Они являются одновременно и следствие, и условием непрерывности жизни на Земле и поддерживают постоянство как существования различных организмов, населяющих Землю, так и химического состава среды их обитания.
Однако естественное состояние биосферы, основанное на функционировании биогеохимического круговорота химических элементов и постоянстве химического состава среды обитания, в современных условиях объективно нарушается в результате производственной деятельности человека. В результате постепенно, но неизбежно и непрерывно меняется естественный, природный химический состав атмосферы, почв, поверхностных и подземных вод, и нарушаются биогеохимические циклы, к которым на протяжении миллионов лет эволюционным путем приспособились животные и растения, населяющие нашу планету.
Научное понимание причин и механизмов, вызывающих объективно опасную для человека деградацию ОС, дает надежду на то, что, осознав свою огромную мощь, человечество перейдет к жесткому самоограничению, отвечающему требованиям соблюдения условий экологически безопасного развития, и, провозгласив принцип «охраны окружающей среды и человека в ней от последствий хозяйственной или иной деятельности человека» как главный принцип своего дальнейшего существования, спасется само и вместе с собой спасет биосферу и планету Земля от катастрофы, способной завершить «психозойскую эпоху» в истории Земли.
Природа
Природа
Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской
долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С
востока к ней примыкают низгорья Е ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...