Рекомендуемые методы
предотвращения загрязнения и борьбы с ним для снижения выбросов SO2 включают следующее:
выбор сырья и металлолома с низким содержанием серы;
использование топлива с низким содержанием серы, например природного газа;
установку газовых мокрых скрубберов перед сухими скрубберами в рамках специализированной системы сбора пыли и пылеудаления.
Монооксид углерода
. Наиболее значительным источником монооксида углерода (CO) служат отходящие газы от вагранок и ЭДП. Присутствие CO в отходящих газах из вагранок определяется самим ваграночным процессом. В ЭДП CO образуется в результате окисления графитовых электродов и углерода из металлической ванны на стадии плавки и рафинирования. Монооксид углерода также выбрасывается, когда песчаные формы и стержни входят в контакт с расплавом металла в процессе разливки металла.
Рекомендуемые методы
предотвращения загрязнения и борьбы с ним для снижения выбросов CO включают следующее:
использование электроиндукционных печей;
повышение тепловой эффективности технологического процесса (например, введение кислородного дутья или кислородотопливных горелок в вагранках);
использование в ЭДП технологии вспененного шлака;
использование камер дожигания в установках пылеудаления из отходящих газов вагранок и ЭДП;
герметизацию линий разливки металла с установкой приданных вытяжных вентиляторов.
Хлориды и фториды
присутствуют в малых количествах в отходящих газах из плавильных печей и образуются из флюса. Предотвращение и снижение выбросов хлоридов и фторидов следует проводить на стадии сухого пылеудаления или в процессе использования технологии мокрых скрубберов, устанавливаемых для борьбы с выбросами твердых частиц и оксида серы.
Летучие органические вещества (ЛОС)
и другие опасные вещества, загрязняющие атмосферу. Выбросы ЛОС, состоящие в основном из растворителей (например, BTEX - бензол, толуол, этилбензол и ксилолы) и других органических веществ (например, фенолы и формальдегид) в первую очередь образуются при использовании смол, органических растворителей или покрытий на органической основе при изготовлении форм и стержней. Выбросы вредных органических веществ, загрязняющих воздух, могут также происходить при разливке, охлаждении и выбивке из сырых или самоотверждающихся литейных форм в результате термического разложения органических веществ (углеродсодержащих присадок, присутствующих в сырых литейных формах и различных связующих для стержней).
При изготовлении стержней в холодных ящиках с использованием органических растворителей выбросы ЛОС могут осуществляться в процессе производства и хранения стержней. Самую значительную часть выбросов составляют амины, которые могут представлять опасность в связи с их низким порогом обнаружения запаха и одновременно относительно низким пределом допустимого воздействия.
Выбросы потенциально вредных загрязнителей атмосферы происходят при использовании систем химических связующих в процессе затвердевания, нанесения покрытия и сушки. К таким веществам относятся формальдегид, метилендифенил диизоцианат (MDI), изопропиловый спирт, фенол, амины (например, триэтиламин), метанол, бензол, толуол, крезол и крезоловая кислота, нафталин и другие полициклические органические соединения, а также цианиды.
Рекомендуемые методы
предотвращения и снижения загрязнения ЛОС и другими опасными загрязнителями атмосферы включают в себя следующее:
сведение к минимуму использования связующих и смол за счет оптимизации управления технологическим процессом и применения материалов в операциях смешивания и за счет регулирования температуры;
Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие
вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в
таблице 21.
Таблица
20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ
...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...