Степная растительность некогда покрывала всю северную равнинную часть края, относящуюся к степной зоне. Более 70% площади степей распахано, занято сельскохозяйственными культурами [Тильба, 1981]. Следует так же, отметить, что большинство лесополос являются деятельностью рук человека. Поэтому следует так же обратить внимание на происходящие изменения связанные с микроклиматическими условиями, выражающиеся в понижении освещённости, температуры воздуха и почвы. С повышением сомкнутости насаждений происходят изменения и в гидрологическом режиме насаждений [Хардинг, 2002]. Это всё может привести к необратимым изменениям, как во флоре, так и в царстве грибов.
Исторически сложилось так, что в России, как ни в одной стране грибы стали традиционным национальным блюдом, причем сушеные и соленые издавна были предметом экспорта во многие страны. Любят у нас грибы и сейчас, причем ряды грибников все больше и больше пополняются городским населением. Теперь уже стали обычными у нас специальные поезда в пригородные грибные места, выезды в лес по грибы на автобусах целыми коллективами. К сожалению, еще можно порой видеть глубокую колею прямо на лесной подстилке - колыбели грибов, а легковой автомобиль под деревом на поляне, где быть ему не положено [Федоров, 1990].
В ходе исследования нами были использованы различные методы: биоэкологический и морфологический анализ, метод прямого учета, глазомерный метод, метод пробных площадок и описательный метод. В ходе исследований изучались морфологические особенности встречаемых макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota (размер ножки, шляпка, окраска) [Ефремов, 2001].
Для выявления фитоценотической роли макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск, мы пользовались общепринятой геоботанической методикой определения обилия и верности.
Представители отделов Basidiomycota и Ascomycota являются компонентами различных фитоценозов. Следовательно, в жизни леса и в общем круговороте веществ и в природе эти грибы играют немаловажную роль.
Популяции многих макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota предпочитают лиственные леса, но не редкость их встретить так, же и в хвойных лесах. Так в буково-разнотравных ассоциациациях часто встречаются Amanita phalloides, Amanita junguillea, Russula lepiola. В дубовых рощах и в зарослях белой акации чаще всего встречаются Amanita phalloidess, Amanita muscaria, Amanita nubescens, Lactarius torminosus. В тополевых рощах с подлеском гниющей травы, встречаются Amanita nubescens, Lactarius suboluleis, Tricholoma populium, Boletus chrysentenon. В более сухих дубовых рощах может попасться Amanita cesanea, различные виды сыроежек, рыжиков, моховиков, боревиков [Смирнов, 1979].
Каждый день, проведенный в лесу, нужно записывать: в каком лесу был, какие грибы в нем встретил, когда, какие явления сопутствовали (цвели, плодоносили травы, кусты, деревья), много ли было грибов. Такие наблюдения называют фенологическими (от двух греческих слов: phaino - являю и logos - понятие, наука) [Янсен, 2004].
На основе таких записей можно составить для лета данного года календарь явлений в лесу: первое появление грибов того или иного вида, время их массового урожая, когда встречались в лесу последние грибы, каков был урожай грибов. Если такие наблюдения велись ряд лет, можно составить средний многолетний календарь для данного района. Такой календарь будет иметь не только познавательное, но и практическое значение. По нему можно заранее составлять план сбора первых грибов, определять время массового урожая грибов для заготовок их в данной местности [Мусселиус, 2007].
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Экология среды обитания
С
экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это
природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или
косвенных отношениях. Среда обитания характ ...