Изучение числа хромосом показало наличие во всех родах, за исключением Lumbricus, полиплоидных рас или видов, а следовательно, весьма часто встречается облигатный партеногенез. Во всяком случае это относится к A. rosea, A. caliginosa (подвид trapezoides), О. суапеит и D. rubida (подвид subrubicunda), а также, вероятно, к О. lacteum и D. octaedra, у которых не удалось обнаружить наполненных сперматек или наблюдать копуляцию. У обычного L. terrestris спаривание происходит на поверхности почвы.
Рис. 1. Кокон, отложенный дождевым червем Eisenia foetida в оболочке из одновременно выделенной червем слизи.
червь дождевой биологический
Дождевые черви откладывают яйца в кокон, образуемый из слизистых выделений кожных желез, содержащий питательную жидкость и сбрасываемый червем с головного конца тела (рис. 1). Обычно в каждом коконе имеется лишь одно яйцо, у Е. foetida - два или три. У красноокрашенных обитающих на поверхности почвы L. rubellus, L. castaneus, D. rubida и Е. foetida каждый червь откладывает ежегодно по 70-100 коконов, у L. terrestris, A. caliginosa и A. chlorotica - по 30-40 коконов, а у A. rosea, A. longa и Octolasium - еще меньше. Дождевые черви с красной пигментацией, в основном обитающие в лесных почвах, размножаются наиболее быстро. Молодые черви покидают кокон после того, как израсходуют всю питательную жидкость, и если почва достаточно влажна. Длительность развития в коконе различна у разных видов и составляет у Е. foetida 2-3, у D. rubida в среднем 4 недели, а у большинства других видов (по крайней мере в природных условиях) может длиться даже 2-3 месяца. Развитие червя с момента выхода из кокона и до половой зрелости, признаком которой является образование пояска, занимает в природных условиях от полугода до года; как правило, черви ежегодно дают только одно поколение. При благоприятных и выровненных условиях температуры и увлажнения в лаборатории половая зрелость может наступить раньше. Продолжительность жизни не превышает 2-3 лет и в значительной степени определяется обилием врагов. При выведении червей в лаборатории длительность жизни у обоих крупных видов достигала 5 лет и в одном случае даже 10 лет.
При благоприятных внешних условиях, например, в компостных кучах размножение червей может происходить в течение всего года, так что многие поколения червей следуют одно за другим, как у Е. foetida. Обычно же в размножении червей можно наблюдать периодичность, обусловленную климатом, который определяет максимум и минимум активности размножения. Существование, по меньшей мере, у некоторых видов (например, Allolobophora longa) чисто эндогенной облигатной диапаузы, предполагаемой рядом авторов, сомнительно. Вероятно, также и здесь сказываются факторы внешней среды. Насколько тесно зависит периодичность размножения от условий внешней среды, видно из сравнения, проведенного в Англии на лугопастбищных угодьях, где пасли или не пасли скот. На лугах, где не пасутся животные, размножение дождевых червей, видимо как результат влияния мягкого морского климата, происходит в течение всего года, причем максимумы приходятся на периоды с октября по декабрь и с марта по апрель. На используемых для пастьбы угодьях черви с поясками встречаются только зимой и весной, но чаще всего в декабре и январе. Чем более континентальный характер имеет климат, тем яснее выражены периоды покоя летом и зимой, когда черви, свернувшись в клубок, впадают в анабиоз в расширениях в конце своих ходов (рис. 2). Эти расширения находятся в почве на глубине 20-50 см, а у крупных видов еще глубже; они покрыты изнутри слизистыми выделениями кожных желез и копролитами червей, вход в эти камеры часто закрывается копролитами червей. Благодаря этому потеря воды минимальна.
Рис. 2. Дождевой червь в состоянии летней или зимней диапаузы
Также и в тропическом муссонном климате Бирмы и во влажном субтропическом климате северо-востока Индии дождевые черви (из совершенно иных родов) активны только в дождливые периоды: в Рангуне - с мая по октябрь, в Аллахабаде - с июля до сентября. Жаркое и холодное время года черви переживают в неактивном состоянии. Исключение представляют только черви в сырых местообитаниях.
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...