Если микроклимат на семенных посевах злаков и посевах кормовых трав очень сходен с микроклиматом лугов или посевов многолетних бобовых, то на полях зерновых культур, по крайней мере, начиная с мая, микроклиматические условия совершенно иные. Здесь на поверхность почвы поступает больше света и солнечных лучей и воздушные потоки притормаживаются на большей высоте над поверхностью почвы. Хотя по мере роста зерновых наиболее теплая зона перемещается вверх, она расположена все же намного ниже верхнего яруса растительности. По мере созревания злаков и уменьшения сомкнутости стеблестоя, дневной температурный максимум снова приближается к поверхности почвы, а после скашивания зерновых он оказывается на самой - поверхности почвы (рис. 1, а). Ночное излучение наиболее сильно в верхних частях растений. Опускающийся холодный воздух перехватывается листьями и стеблями, так что температурный минимум оказывается в средней части стеблестоя (рис. 1, б). Поэтому летом, днем и ночью поверхность почвы и припочвенный слой воздуха на полях зерновых довольно теплые.
Рис. 1. Изменения температуры на поле озимой ржи: а - в полуденные часы (инсоляционный тип); б - в течение ночи (излучающий тип)
Если даже в распределении фауны в стеблестое зерновых и имеется известная вертикальная зональность в соответствии с образом жизни и питания, то, тем не менее, у многих видов в зависимости от погодных условий и смещения микроклиматических зон можно наблюдать вертикальные перемещения. В Иране сравнивали поведение клопа - вредной черепашки (Eurygaster integriceps) на более редких, пронизываемых солнцем и на очень загущенных посевах пшеницы. На первых клопы в жаркие полуденные часы спускались вниз, чтобы найти тень в трещинах почвы. В загущенных посевах с их прохладным микроклиматом клопы почти постоянно могли находиться на колосьях. У других насекомых (Lygaeidae, Nabidae) также наблюдались перемещения вверх и вниз в зависимости от суточных колебаний микроклимата.
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...