Известны случаи самоосушения под лесом на торфяном болоте и минерализации торфа. Если леса самовозобновятся, резко усилится транспирация, в результате чего может произойти разболачивание. Формирование автоморфных лесов на ранее заболоченных вырубках и гарях приводит к уничтожению накопившихся во время заболоченности торфяных слоев небольшой мощности.
По направлению от средней тайги к южной в общей заболоченности увеличивается доля вторичных болотных лесов и древесных болот, мощность торфяной залежи на древесных болотах меньше, чем на открытых. Это говорит об усилении к югу облесения болот и подтверждает вывод, полученный из стационарных исследований, о том, что лес тормозит болотообразовательный (торфонакопительный) процесс. Как выявил регрессионный анализ связи заболоченности в тех же подзонах с физико-географическими факторами, климат выступает болотообразующим фактором лишь в средней тайге. Континентальность климата не способствует болотообразованию. Феноменальная заболоченность равнины является, по видимости, результатом прошлых климатических условий.
Дендрохронологический анализ в болотных лесах выявил цикличность радиального прироста древостоев, свидетельствующую о попеременных противоположных изменениях в интенсивности лесо- и болото-образовательного процессов. Палинологическими исследованиями торфяников установлено, что в бореальном, на стыках атлантического и суббореального, а также суббореального и субатлантического периодов были ксеротермы, во время которых происходило разрушение и облесение торфяников и разболачивание лесов, особенно интенсивное на стыке атлантики и суббореала. Средняя скорость торфонакопления постепенно снижалась от 0,9-1,0 в атлантическом периоде до 0,2-0,4 мм/год в субатлантическом.
Заболоченные леса обычно сопряжены с уплощенными формами рельефа и подвержены периодическому почвенному переувлажнению. По степени выраженности признаков гидроморфности в их составе различаются леса мокрые пойменные, слабо, умеренно и сильно заболоченные. Для всех стадий характерно наличие в профиле почвы более или менее развитого торфогенного горизонта (мощностью от 3 до 40 см), пониженными лесотаксационными показателями и преобладанием в подпологовых ярусах растительности мезогигрофильных и гигрофильных видов.
Болотный лес является заключительным звеном в ряду собственно лесных экосистем. Его главные диагностические критерии - органогенный почвенный профиль (мощностью более 40 см) и преобладание болотных гигрофитов в подпологовых ярусах растительности.
Гигроморные экосистемы с более низкой продуктивностью древостоя отнесены в категорию залесенных болот. Сюда входят болота крупнодревесные, характеризующиеся низкими лесотаксационными показателями, и мелкодревесные с небонитируемыми карликовыми древостоями. Безлесные болота подразделяются на стадии по наличию (или отсутствию) торфогенного нанорельефа и его формам. Соответственно различаются топи грядовые, бугорковатые и гомогенные, т.е. без выраженного нанорельефа.
Таким образом, есть веские основания отстаивать концепцию динамического равновесия во взаимоотношениях леса и болта на Западно-Сибирской равнине, проявляющегося, во-первых, в отсутствии в настоящее время активного болотообразования, во-вторых, в периодических различной интенсивности и продолжительности облесениях болот и разболачиваниях заболотившихся лесов, и сомневаться в концепции прогрессирующего заболачивания. Кроме того, эта концепция вносит новый, чрезвычайно спорный аспект в традиционную гидролесомелиоративную проблему - необходимость специальных дорогостоящих мероприятий, направленных на предохранение суходольных лесов от сомнительной их смены болотами.
Лесные пожары как стихийное бедствие возникают практически каждый год весной и осенью, причем периодически (один раз в 22 года) они достигают катастрофических размеров.
Такая крупномасштабная ситуация не могла не сказаться и на гидрохимическом режиме рек.
Химический состав воды определяется по общепринятой методике. Основная масса растворенных веществ поступила в воды поверхностного и грунтового стоков с аэрозолями, атмосферными осадками, дождевым стоком.
Аэрозоли, в огромном количестве появляющиеся в атмосфере в результате пожаров, служат источником поступления водорастворимых солей в атмосферные осадки, снежный покров, поверхностный сток. Оставшиеся после пожаров на поверхности почвы зола, обугленные и сгоревшие остатки древесно-растительного покрова также оказывают большое влияние на формирование химического состава атмосферных осадков (в результате эолового переноса), водных объектов, дренирующих пирогенно измененные водосборы. Причем влияние это проявляется не только в первый послепожарный год, но и в последующие.
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С
давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и
переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких
масштабах начали применять химические ве ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...