Влияние промышленности на окружающую среду

Производственная деятельность как общественная формация возникла несколько веков назад. По мере развития производства увеличивалось и воздействие производственной деятельности на окружающую среду и природу в целом.

Антропогенные факторы привели к загрязнению атмо- и гидросферы, возникновению глобальных экономических проблем (истощение озонового слоя, парниковый эффект, потепление климата), под угрозой исчезновения оказались многие виды животных и растений.

Масштабы добычи и потребления природных ресурсов стремительно возрастают. За последние 30 лет в 6 - 7 раз выросла потребность в энергетических ресурсах, в том числе на нефть - в 10 раз, на газ - 161 раз. Ежегодно сжигается более 10 млрд. т. горючего сырья, в результате чего в атмосферу выбрасываются миллионы тонн окиси углерода. Окись углерода усиливает парниковый эффект, приводящий к повышению среднетемпературных показателей планеты на 0,5 - 0,6°С (данные за последние 100 лет).

Атмосфера нашей планеты загрязнена метаном, оксидами углерода, азота и серы; увеличивается процент содержания в атмосфере тяжелых металлов (свинец, медь) и др. Многие из этих веществ негативно влияют на здоровье человека.

Серьезную опасность для растительного покрова земли, почвы, животного мира, открытых водных источников, исторических и архитектурных памятников представляют кислотные дожди, образование которых связано с большим количеством выбросом в атмосферу металлургическими и топливно-энергетическими предприятиями оксидов серы.

Работа рудников и шахт, добывающих уголь, руду, минеральные соли и другие ископаемые, приводит к нарушению и перестройке ландшафтов огромных территорий, особенно если добыча ведется открытым способом. На местах этих разработок формируется антропогенный ландшафт.

Антропогенный ландшафт - географический ландшафт, созданный в результате целенаправленной деятельности человека, вследствие которой могут возникнуть изменения природного ландшафта, например, открытый способ добычи железной руды на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате негативно повлиял на природный ландшафт.

Общая площадь, занятая антропогенными ландшафтами, составляет почти 30 млн. га.

Дальнейшее развитие производства, охрана природы и рациональное природопользование невозможны без комплексного потребления минеральных ресурсов на основе рециркуляции.

Рециркуляция - регулирование производственного процесса с целью разумно обоснованного, целесообразного использования сырья, увеличения сроков использования исчерпаемых невозобновимых природных ресурсов, утилизации отходов.

Наряду с традиционными производителями энергии немаловажную роль играют и альтернативные источники, являясь неисчерпаемыми, возобновимыми и экологически безопасными. К ним относятся энергия ветра, солнца, морских приливов и отливов, гейзеров, воды. Источником энергии является также биомасса. Энергия, выделяемая при мировом круговороте биовеществ, превышает совокупную энергию, производимую всеми электростанциями.

Другие статьи по теме

Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...

Комплексный анализ современных ландшафтов Губахинского административного района Пермского края
Пермский край. Достаточно огромный по своей территории. И имеет огромное количество административных округов. Территория Пермского края занимает площадь 16023,6 тыс. га. Рельеф, геологически ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы