Как проводится протравливание семян и почвы в лесном хозяйстве

При протравливании семян наибольшая опасность создается при сухом способе протравливания. На открытой площадке семена протравливают в безветренную погоду (в дождливую - под навесом). Разрешается протравливать семена в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Проведение других работ в помещении для протравливания запрещается.

Протравление семян необходимо выполнять в специальных машинах и аппаратах. Подача пестицидов в них должна быть механизирована.

Небольшие порции семян можно протравливать, смешивая их с протравителем в стеклянных герметически закрытых бутылях. Приспосабливать для этой цели бочки, банки не разрешается.

Ртутные протравители должны быть с красителем, придающим семенам сигнальную окраску.

Децентрализованное протравливание семян можно проводить в сухую погоду на огороженной открытой площадке, а в дождливую погоду - под навесом, расположенном на расстоянии не менее 200 м от зданий, источников водоснабжения, мест хранения продуктов питания, фуража и приема пищи, воды.

Протравленные семена должны быть расфасованы только в мешки разового пользования с надписью "Протравлено" или "Ядовито". Запрещается выгрузка протравленных семян на пол, в ящики, ведра/

Отпуск протравленных семян производится только с разрешения руководителя предприятия (структурного подразделения) или его заместителя. Выдача должна оформляться документом - накладной с обязательной записью в журнале, хранящемся у ответственного лица. Не использованные за смену протравленные семена должны быть сданы на склад и документально оформлены.

Перевозка протравленных семян разрешается в мешках из плотной ткани, маркированных штампом "Яд! Протравлено", тщательно зашитых. Перевозка в другой таре запрещается.

Сопровождающий протравленные семена должен находиться в кабине транспортного средства, осуществляющего перевозку.

В сеялках для высева протравленных семян должны быть плотно пригнанные крышки. Для разравнивания семян в бункерах рабочие должны быть обеспечены специальными лопатками. Разравнивание и высев протравленных семян руками запрещаются.

Химический метод защиты леса основан на использовании органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Химические вещества наносят непосредственно на вредные организмы, на поверхность различных органов растений или вносят в среду обитания (почву, древесину, воздушную среду). Химические средства защиты растений отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей и болезней леса на разных эколого-производственных лесных объектах, в том числе в питомниках, в лесах, в теплицах, на складах древесины и др.

Развитие химического метода защиты растений началось в начале XX в. К середине века масштаб его применения возрос на несколько порядков. Достаточно широкое применение он имеет и в современный период.

Одно из важных преимуществ этого метода перед другими -возможность механизации обработок. Использование новой совершенной аппаратуры позволяет значительно повысить производительность лесозащитных работ, снизить затраты и время на их проведение. Кроме того, применение химических пестицидов, действующих на вредителей, дает возможность в короткий срок ликвидировать их очаги на больших площадях.

Основной недостаток химического метода - отрицательное влияние пестицидов на полезную фауну леса, микрофлору почвы, токсичность ряда из них для человека и теплокровных животных. В районах, где ведутся интенсивные химические обработки растений, резко сократилась численность их опылителей (пчел, шмелей и др.). После многократных обработок вредители приобретают устойчивость к химическим веществам, что снижает эффективность их применения. Результативность использования химического метода сильно зависит от погодных условий: осадков, ветра, температурных условий. Химические вещества способны передаваться по цепям питания, они обладают кумулятивным эффектом, накапливаясь в живых организмах и в окружающей среде.

Химические вещества, используемые для защиты растений, называются пестицидами (лат. pestis -- зараза, разрушение, cide--убивать). Пестициды классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по характеру действия и способам проникновения в организм.

Пестициды обладают свойствами, которые усиливают их отрицательное воздействие на окружающую среду. Технология применения пестицидов предполагает прямое их попадание на объекты окружающей среды, где они находятся до полного распада. В любой экосистеме пестициды передаются по цепям питания и долгое время циркулируют во внешней среде, попадая из почвы в воду, из воды в планктон, затем в организм рыбы и человека или из воздуха и почвы--в растения, организм травоядных животных и человека.

Пестициды обладают большой биологической активностью, что опасно для животных компонентов экосистем и человека, способностью накапливаться в организмах, стойкостью к природным условиям. Все чаще проявляются последствия действия пестицидов вследствие их миграции в окружающей среде на большие расстояния.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ. Планировочные решения предусматривают устройств ...

Разделы