Ландшафтно-геохимические методы используются на всех стадиях оценки состояния локальных и региональных природно-антропогенных геосистем.
Эколого-геохимическая оценка городской среды проводится в три этапа:
. Оценка геохимического фона и природного потенциала города. На данном этапе изучаются геохимические характеристики фоновых (ненарушенных) участков, а также природные факторы загрязнения и самоочищения геосистем.
. Инвентаризация техногенных источников загрязнения. Это определение количества техногенных источников, их мощности, количественного и качественного состава загрязняющих веществ.
. Ландшафтно-геохимический анализ. Заключается в изучении конкретного распределения загрязняющих веществ в природных средах.
Для каждого компонента ландшафта, где происходит депонирование, - снега, почв, растений - применяются свои способы исследований:
А)
Атмотехногенное загрязнение снежного покрова. Его изучение позволяет выявить два типа геохимических аномалий - локальные аномалии, довольно точно отражающие пространственную дифференциацию продуктов техногенеза, техногенную специализацию промышленных зон и отдельных источников, количественную характеристику выпадающих на поверхность земли веществ техногенного происхождения и региональные аномалии. Б)
Биогеохимия городской среды. Биогеохимическая оценка включает определение уровней содержания тяжёлых металлов и других поллютантов в растениях города относительно регионального биогеохимического фона, выбор индикаторных видов и органов растений для опробования, выявление ареалов загрязнения растений вокруг промышленных и коммунальных источников. В)
Загрязнение почвенного покрова. Его изучение фиксирует более статичные, чем в воздухе, снеге и растениях, очаги загрязнения. Г)
Техногенные потоки в водах и донных отложениях. Определяются концентрации и элементный состав загрязнителей в канализационных промышленных и бытовых стоках, в каналах, отстойниках, других водоёмах. Д)
Медико-геохимические исследования. Являются одним из заключительных этапов эколого-геохимических исследований и направлены на изучение влияния техногенных факторов на состояние здоровья населения.
Ботанические сады России
Ботаническими
садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых
растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия,
демонстрации и образоват ...
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...
Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология»
- наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология
тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география,
физика. Экология изучает ...