Фауна заказника обычна для лесов области - лось, косуля, кабан, белка, заяц-беляк, волк, лисица, барсук, куница, рысь, глухарь, тетерев, рябчик. По последним сведениям в заказнике гнездится редкий, внесенный в Красную книгу хищник - сокол-сапсан.
Преобладают сосново-широколиственные леса, представленные чаще всего сложными сосняками, где под пологом сосны имеется более или менее густой подлесок из порослевого дуба, лещины, жимолости лесной, рябины, кустарниковой липы, бересклета бородавчатого и других растений. В травяном ярусе встречаются и часто доминируют характерные виды широколиственных лесов, но встречаются и боровые виды (брусника, ортилия однобокая, грушанка круглолистная). Однако есть участки и настоящих сосновых лесов брусничников и вторичных травяных сосняков, где подлесок не развит, а в травяном ярусе доминируют коротконожка перистая, земляника и много других травянистых видов. Местами встречаются вторичные дубовые леса с коротконожкой перистой. Весной на вырубках и опушках много грибов - сморчков и строчков, а осенью - опят.
Сенгилеевский государственный охотничий заказник «Сосновский»
Год создания - 1971 г. Общая площадь - 6200 га.
Географическое положение ООТП: Полоса вдоль р. Волга на территории Сенгилеевского района в 3 км от с. Каранино. Здесь протекают реки Сенгилейка и Атца.
Объекты охраны - Флора и фауна заказника.
Профиль - Комплексный.
Благодаря пересеченному рельефу, хорошей обводненности, богатой кормовой базе и сравнительно слабому антропогенному прессу угодья заказника благоприятны для обитания многих зверей и птиц. Здесь есть лось, кабан, косуля, благородный олень, бобр, белка, ондатра, заяц-беляк, волк, лисица, куница, лесной хорь, рысь, а также боровая дичь - глухарь и тетерев. В заказник проникли и освоили травяные склоны холмов байбаки (зашли с Тушинских гор, где были акклиматизированы в 1979 г.).
В заказнике можно увидеть беркута, орла-могильника, орлана-белохвоста, которые, очевидно, гнездятся здесь или поблизости, найдено гнездо орла-карлика.
Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник
Год создания - 1991 г. Общая площадь - 1700 га.
Географическое положение ООТП: В северной части Сенгилеевских гор, в 3 км от южной границы с. Каранино.
Объекты охраны - Геологические пласты, ископаемая фауна.
Профиль - Комплексный.
Геологические отложения Ульяновской области формировались в морских глубинах. Здесь сохранились уникальные останки древних животных. <http://eco.ulstu.ru/images/books/449/kadastr/k100.jpg>
Сенгилеевский палеонтологический заказник создан в целях сохранения редких и неизвестных еще науке видов ископаемой фауны и упорядочения использования палеонтологических объектов. Это заказник областного значения без ограничения срока действия. Территория заказника начинается с южной стороны Криушенского залива и идет береговой полосой шириной 500 метров до юго-восточного угла 102 квартала Елаурского лесничества протяженностью 42 километра.
Заказник выполняет функции резервата, охраняющего геологические пласты и содержащиеся в них геологические и палеонтологические объекты, служит местом постоянного научного сбора в научных целях для пополнения фондов Ундоровского палеонтологического музея и других музеев страны. Сбор на территории заказника палеонтологических и геологических объектов разрешен только в присутствии сотрудников Ундоровского палеонтологического музея.
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...
Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной
биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных
факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли - ...