Благодаря реконструкции гидроузла Аклак пропускная способность сооружения будет увеличена с 60 до 400 м3/с. Возрастет водоприток к дельте реки Сырдарья и в северное Аральское море, площадь обводненных озерных систем достигнет 6260 га, сенокосов - 7000 га. Примерно такие же результаты ожидаются с выполнением предусмотренных работ на гидроузле Айтек.
К наиболее важным ожидаемым результатам реализации проекта в целом также следует отнести создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономического положения населения Приаралья, улучшение режима работы Шардарьинской ГЭС, максимально возможное сокращение сброса воды в Арнасайское понижение.
В целях достижения эффективного результата от реализации первой фазы проекта Комитет по водным ресурсам РК в 2006 году приступит к разработке ТЭО по второй фазе. Предполагается продолжить строительство защитных дамб, а также водозаборных сооружений для обводнения озерных систем.
Немаловажной проблемой для Аральского региона остается обеспечение населения качественной питьевой водой. За период реализации программы по Приаралью выделено из республиканского бюджета на реконструкцию, ремонт водопроводных сетей и сооружений около 3 миллиардов тенге.
Введены около 800 км магистральных водопроводов и внутрипоселковых распределительных сетей, что позволило обеспечить 29 населенных пунктов региона централизованным водоснабжением.
Укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений. Построены и введены в эксплуатацию диагностический центр на 600 посещений в смену в Кызылорде, центральная районная больница на 175 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в пос. Теренозек, поликлиника на 150 посещений для ветеранов ВОВ и труда в Новоказалинске и другие сельские медицинские учреждения. Таким образом, Государственная программа в решении проблем обеспечения качественной питьевой водой в той или иной мере находит практическое решение.
В условиях расположения части территории в нижнем течении р.Сырдарьи, для Казахстана очень важным является вопрос рационального использования водных ресурсов этой реки. Чрезвычайно важно наладить совместное использование их с сопредельными государствами на принципах международного водного права и на основе взаимного уважения и доверия, конструктивного сотрудничества.
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема
сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек
довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая
ее целостность. В результате ...