Кластерный анализ - это совокупность методов, позволяющих классифицировать многомерные наблюдения. Он занимает важное место в тех отраслях науки, которые связаны с изучением массовых явлений и процессов. Необходимость использования методов кластерного анализа обусловлена тем, что они помогают построить научно обоснованные классификации, выявить внутренние связи, между единицами наблюдаемой совокупности
Методы кластерного анализа можно разделить на две группы: агломеративные (объединяющие последовательно отдельные объекты в группы) и дивизимные (разделяющие группы на отдельные объекты). Существуют также методы, которые трудно отнести к первой или второй группе, например, итеративные методы: метод k - средних, метод поиска сгущений. Их характерная особенность в том, что кластеры формируются исходя из задаваемых условий разбиения, которые в процессе работы алгоритма могут быть изменены пользователем для достижения желаемого качества разбиения. В отличие от агломеративных и дивизимных, итеративные методы относятся к быстродействующим, что позволяет использовать их для обработки больших массивов исходной информации.
На основе данных исходной таблицы, которая приведена выше (табл. 1) я с помощью программы Statistica построила дендрограмму кластерного анализа по 3 признакам (рис.4).
Рис.4. Периодизация постсоветского периода водопотребления РФ
Анализируя рис.4 видно, что в результате проведения кластерного анализа было выделено 4группы:
К первой группе относится 1993 год. По всем показателям этот год характеризуется пиком. Это объясняется тем, что в это время было много работающих заводов, фабрик, предприятий. Демографический показатель был весьма высок. Следовательно, все это повлекло за собой интенсивное водопотребление, и за счет этого 1993 год отличается наиболее высокими показателями.
Вторая группа с 1994-1997гг. характеризует медленный спад показателей по всем признакам. В этот период экономика России прошла стадию затяжного структурного кризиса. Производство «стояло» в нерабочем виде, и конечно не требовалось водоснабжение. Снизилось поступление доходов в федеральный бюджет, что привело к снижению ВВП. Все это привело к низкому водопотреблению РФ.
К третьей группе относится период с 1998-2003гг. Сокращение показателей по всем объектам объясняется сложной экономической позицией России. Миграция рабочей силы, следовательно, сокращение демографического показателя, финансовый кризис-падение рубля. Все эти показатели застойной экономической ситуации в России привели к спаду водопотребления.
К четвертой группе относится период с 2004-2008гг. Этот период характеризуется интенсивным спадом показателей. Это объясняется снижением продуктивности с/х, с сокращением численности населения. Водопотребление на производственные нужды начало постепенно стимулироваться, это объясняется интенсивным ростом производства, а следовательно и затрат воды на него.
Заключение
В ходе написания данной курсовой работы были рассмотрены структура водопотребления в РФ, изучены основные источники загрязнения водных ресурсов в РФ, а так же проведены математические анализы водопотребления РФ.
Запасы и качество природных вод крайне неравномерно распределены по территории России. Структура водопотребления включает в себя коммунальное водоснабжение, промышленное водоснабжение, сельскохозяйственное водоснабжение, водный транспорт, рыбное хозяйство и рекреации. Основными источниками загрязнения водоёмов служат предприятия чёрной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной, лёгкой промышленности. Водное законодательство России состоит из Водного кодекса Российской Федерации и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, а также законов и нормативно-правовых актов субъектов РФ.
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...