Возможности удовлетворения потребностей

Из известного постулата Б. Коммонара «Природа знает лучше нас» можно заключить, что потенциал природы в удовлетворении потребностей бесконечен, как и потребности. И возможности, и потребности связаны прежде всего с процессом познания объективного мира. Потребности человека разнообразятся, умножаются и возникают по мере узнавания им свойств и качеств природы в целом и природных ресурсов и объектов в частности. Познавать можно только то, что объективно существует, - значит, возможности удовлетворения потребностей существуют объективно. Возможностей многократно больше потребностей, ибо человек - это только элемент (часть) природы и его знания о свойствах качествах последней (тоже только часть) гораздо меньше, чем объективный мир.

В то же время недостаток умений, знаний, их ограниченность не позволяют человечеству максимально использовать даже выявленные, познанные изученные, доступные практически (с помощью имеющейся доступной технологии) полезности, свойства и качества природных ресурсов и объектов. Гораздо чаще наблюдаются практические проявления человеческой деятельности, когда какая-то часть свойств и качеств в интересах одного потребителя используется чрезмерно (несоразмерно с обусловленными природным сочетанием и взаимосвязями, взаимозависимостями с другими свойствами и качествами), или исключая вовсе, или, делая весьма затруднительным в последующем использование, реализацию других свойств, качеств потенциальным потребителем, пользователем. Разумеется, сегодня человечество ограничено в реализации этих возможностей в силу искусственных причин: политических, традиционных, национальных, региональных, а в ряде случаев социальных и религиозных.

Таким образом, при общей тенденции - возможности удовлетворять потребности - успешность ее реализации во многом зависит от уровня сознания, в том числе экологического, а оно нарушается под действием социальных факторов. Поэтому существуют не только отдельные люди, группы, но целые страны, «опережающие» в удовлетворении потребностей остальных и не желающие уравнять их с собой. Для этого они используют все возможные методы вплоть до применения силы, в том числе военной.

Природа едина на планете, поэтому желание «отгородиться» от экологически неблагоприятных регионов несостоятельно и неосуществимо. Многие страны с лучшей экологической обстановкой высказываются за оказание помощи регионам и странам, относящимся к зонам экологического бедствия, или «экологически грязным», вследствие того, что эта «грязь» неминуемо будет перенесена в регионы, пока благополучные в экологическом отношении, и, следовательно, принцип «выгоднее, эффективнее предотвратить, чем пытаться ликвидировать последствия» предпочтительнее для них.

Много раз подтвержденные аналитические выводы свидетельствуют, что на планете при современном уровне технологии производства продуктов питания без заметных последствий в сторону ухудшения экологической обстановки можно прокормить более 12 млрд. человек. Но очевидно и то, что страны мира (локальные сообщества людей) по-разному потребляют эти продукты. Так, каждый житель в США сегодня потребляет более 800 кг зернового эквивалента, а в Кении - менее 150 кг; видимо, еще меньше приходится на каждого жителя Эфиопии, Сомали. И не потому, что нaселение последних стран менее трудолюбиво, менее способно и т.д. Такие ограничения, искусственно поддерживаемые на Земле по сей день, не могут служить критерии, объясняющими региональные диспропорции процессов воздействия на природную среду, использование различных свойств и качеств природных ресурсов. Весьма распространено и явление (тоже ничем не оправданное с точки зрения рационального природопользования и оптимального удовлетворения потребностей) навязывания одними государствами другим, «грязных» технологий, первичной добычи и обработки сырья, что позволяет им впоследствии диктовать цены, т.е. за счет «ножниц цен» улучшать свои экологические условия, поддерживать их за счет ухудшения этого процесса в других странах, локальных природных регионов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека, территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещ ...

Разделы