Генетическая борьба.

Большинство растительноядных насе­комых и патогенов растений (бактерий, вирусов и других паразитических орга­низмов) поражают только один или не­сколько близкородственных растительных видов. Это происходит из-за генети­ческой несовместимости вредителей и видов, которые они обходят. Основу гене­тической борьбы

составляет развитие у видов-хозяев генетических черт, обуслов­ливающих такую несовместимость, т. е. их устойчивость к поражению. Этот ме­тод широко применялся в отношении грибковых, вирусных и бактериальных болезней растений. Например, в 1845-1847 гг. урожай картофеля в Ирландии был уничтожен эпидемией фитофторорза (грибковой инфекции). Почти миллион человек умерли от голода и столько же эмигрировало, чтобы избежать подоб­ной участи. Теперь такие несчастья исключены, в основном благодаря выра­щиванию устойчивых сортов. Не будет преувеличением сказать, что урожаям кукурузы, пшеницы и других зерновых культур мир во многом обязан трудной работе генетиков растений по селекции и выведению устойчивых разновидностей культур.

Аналогичная возможность существует и в случае устойчивости к насекомым-вредителям. Обусловливающие ее черты можно разделить на две группы: хими­ческие и физические барьеры.

Химические барьеры

Химический барьерподразумевает, что растение вырабатывает некоторое хими­ческое вещество, ядовитое для потен­циального вредителя или, по меньшей мере, отгоняющее его. В качестве примера можно привести отношения между пшеницей и гессенской мушкой. Эти насеко­мые откладывают яйца на листья пше­ницы, а их личинки движутся, питаясь, к стеблю и внутрь него. Это ослабляет стебель настолько, что он засыхает или ломается от ветра. Гессенская мушка была завезена в США с соломен­ными тюфяками гессенских солдат во время Войны за независимость. Со вре­менем она распространилась во всему Среднему Западу, причиняя серьезный ущерб, пока ученые Канзасского универ­ситета не вывели сорт пшеницы, убиваю­щий питающихся листьями личинок.

Как же им это удалось? В процессе естественного отбора у некоторых расте­ний сформировалась способность выра­батывать свои собственные пестицидные вещества. Селекционеры путем искусст­венного отбора усиливают это свойство. Однако некоторые из таких веществ ток­сичны и для человека, а некоторые из­вестны как канцерогены. Замечательный пример-никотин табака. При выведении устойчивых к вредителям растений нужно следить, чтобы они оставались пригод­ными для употребления человеком или сельскохозяйственными животными.

Усиление устойчивости таким спосо­бом может и не обеспечить стопроцент­ной защиты урожая, но в любом случае повысит прибыли растениеводов. Кроме того, любая степень устойчивости сни­жает потребность в химических пести­цидах.

Физические барьеры

Физические барьерыпредставляют собой морфологические черты, препятствующие нападению вредителей. Напри­мер, цикадки – опасные, распространен­ные по всему миру вредители хлопка, сои, люцерны, клевера, фасоли и картофеля – могут поражать растения только с отно­сительно гладкими листьями. Крючкова­тые волоски на их поверхности у неко­торых растений образуют капкан для молодых цикадок, в котором они и по­гибают. Аналогичным обра­зом, личинки люцернового долгоносика улавливаются железистыми волосками, выделяющими клейкое вещество. Такие особенности могут быть усилены путем искусственного отбора.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...

Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда поступает в основном со стороны Атлантиче ...

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Разделы