Термохимические сигнализаторы. Принцип работы термохимического сигнализатора основан на измерении теплового эффекта химической реакции окисления избытком кислорода воздуха определяемого горючего вещества в присутствии катализатора.
По типу катализатора и чувствительного элемента промышленные термохимические газоаналитические приборы могут быть разбиты на три группы: приборы с нагретой платиновой нитью, служащей одновременно катализатором и чувствительным элементом; приборы с платино-палладиевым катализатором и термистором (или термометром сопротивления) и качестве чувствительного элемента; приборы с насыпным катализатором (платина, нанесенная "на поверхность пористого носителя, или гопкалит) и малоинерционным чувствительным элементом для фиксирования незначительных перепадов температур.
Термохимические сигнализаторы по сравнению с серийно выпускаемыми сигнализаторами, основанными на пламенно-ионизационном, искровом и аэрогидродинамическом методах анализа, имеют следующие преимущества: простота конструкции, могут быть, стационарными и переносными; могут выпускаться во взрывозащищенном и искробезопасном исполнении, что создает удобства для измерения непосредственно в местах скопления горючих газов и паров; малая инерционность, что важно для своевременной информации о загазованности; универсальность метода анализа по позволяет создать сигнализаторы дли контроля большинства горючих газон, паров и их смесей; по конструкции и способу подачи газовой пробы датчики сигнализаторов могу, быть проточными и конвекционными; по конструкции сигнализаторы могут быть одноканальными и многоканальными; сигнализаторы просты к обслуживании, технологичны в изготовлении, имеют малую потребляемую мощность, невысокую стоимость.
Пламенно-ионизационные сигнализаторы. Одним из высокочувствительных методов ионизационного газового анализа является пламенно-ионизационный метод, основанный на ионизации молекул органических веществ в пламени водорода и последующем измерении ионизационного тока.
Пламенно- ионизационный детектор представляет собой ионизационную камеру, в которой установлены пламенная горелка, коллекторный электрод и зажигающая спираль. Внутри корпуса ионизационной камеры может быть размещена термопара в качестве индикатора горения пламени. На корпус горелки (изолированный от корпуса ионизационной камеры) подаётся постоянное напряжение, создающее электрическое поле между корпусом горелки и коллекторным электродом. В горелку полается смесь водорода с анализируемым газом, а в ионизационную камеру - воздух для поддержания горения пламени. Для измерения тока ионизации детектор последовательно соединяют с источником постоянного тока и сопротивлением. Сопротивление выбирают по сравнению с сопротивлением детектора. В этом случае ток в цепи полностью определяется работой детектора, а падение напряжении на сопротивления пропорционально току.
Процесс образования зарядок в пламени водорода определяет эффективность детектора, от которой зависит абсолютная чувствительность детектора и характер его чувствительности к различным веществам.
Пламенно-ионизационный метод анализа применяют для определения концентраций органических веществ в воздухе на уровне санитарных норм и для контроля довзрывоопасных концентрации индивидуальных органических веществ и их смесей. Пламенно-ионизационные газоаналитические приборы различных конструкций и назначений выпускаются фирмами США, Англии, ФРГ, Японии и Италии.
Сигнализатор СДК-3 - стационарный автоматический прибор непрерывного действия, предназначенный для контроля довзрывоопасных концентраций органических веществ в воздухе производственных помещений, в том числе хлорорганических веществ. Сигнализатор состоит из блоков ПСК и БЭ-5. Блок ПСК (преобразователь с системами контроля) включает в себя преобразователь ПП и элементы контроля и регулирования газовых и жидкостных потоков. Преобразователь ПП имеет взрывобезопасный уровень взрывозащиты и может устанавливаться во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок всех классов. Элементы контроля и регулирования газовых и жидкостных потоков, входящие в состав блока ПСК, не содержат электрических частей, поэтому блок ПСК, как и преобразователь ПП, может устанавливаться во взрывоопасных помещениях. Электронный блок БЭ-5 относится к электрооборудованию общего назначения и должен устанавливаться в невзрывоопасных помещениях. Электронный блок может устанавливаться на расстоянии до 150 м от блока ИСК по пути прокладки кабеля.
Пламенно-ионизационные приборы работают только при принудительном способе подачи анализируемого воздуха в датчик. Основной недостаток данного типа приборов по сравнению с термохимическими сигнализаторами - необходимость наличия источника водорода, что усложняет монтаж и эксплуатацию сигнализатора.
Мониторинг среды обитания
Мониторинг-
это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения
состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде
всего, это мониторинг антропог ...
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...