Объекты и экотоксикологические показатели агроэкологического мониторинга почв реперных участков

Реперный участок - это поле (часть поля) или отдельно обрабатываемый участок площадью не более 40 га и менее 4 га, типичный для данного региона. Он должен отражать преобладающий почвенный покров, историю землепользования, интенсивность и характер применения средств химизации, проведения различных мелиоративных мероприятий.

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий Российской Федерации на реперных участках ведется центрами и станциями агрохимической службы Минсельхоза Российской Федерации с 1991 года. Обобщение результатов мониторинга осуществляется Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Распределение реперных участков по субъектам Российской Федерации зависит от наличия в производстве площадей сельскохозяйственных угодий данного субъекта и числа административных районов (Сычев В.Г., 2006).

Реперные участки располагаются в различных природно-сельскохозяйственных зонах и провинциях, а также на техногенно-загрязненных территориях вблизи крупных промышленных предприятий, транспортных магистралей, городов (Методические указания по проведению локального мониторинга…, 1996). Наблюдательные (фоновые участки) площадки организуют и на ближайших почвенных аналогах, не подвергающихся антропогенному воздействию (целина, залежь, естественные угодия) (Агроэкология, 2000).

Закладка реперных участков проводится с учетом всех природно-климатических и производственно - технологических условий, чтобы максимально характеризовать все многообразие факторов, влияющих на сельскохозяйственное производство. При выборе места для закладки реперного участка используются материалы агрохимического и почвенного обследования предыдущих лет. Учитываются рельеф и геоморфология, агроклиматические условия и увлажненность территории, состав сельскохозяйственных угодий, бонитет почв, наличие техногенных загрязнителей (их количество, мощность выбросов), роза ветров.

Почва реперного участка находится на сельскохозяйственном использовании и не исключается из действующего севооборота. Реперные участки закреплены на местности, их географические координаты зарегистрированы в паспорте реперного участка и используются для составления различных карт и картограмм (Методические указания по проведению локального мониторинга…, 1996).

При локальном агроэкологическом мониторинге реперных участков контролируются как агрохимические свойства почв и получаемой на них продукции, так и показатели их токсикологической и радиологической безопасности (Киселев А.П., 2003). Ежегодно на контрольных точках берут почвенные пробы, которые исследуют на содержание валовых и подвижных форм тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов, долгоживущие радионуклиды и гамма-излучение (Соловьев В.М., 2001). На реперных участках обязательным является изучение миграции химических элементов и загрязняющих веществ по профилю почв до глубины 1 м путем отбора проб почвы через 20 см (Сычев В.Г., 2006).

В ходе проведения мониторинга почв сельскохозяйственных угодий на реперных точках регистрируются следующие экотоксикологические показатели:

1. Содержание валовых и подвижных форм тяжелых металлов в пахотном горизонте и в метровом слое (интервал 20 см);

2. Содержание остаточных количеств пестицидов в пахотном и метровом слое (ГХЦГ, ДДТ, симазин, атразин и др.);

. Содержание 137Cs и 90Sr , мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (Сычев В.Г., 2006).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения
Основной задачей данной части работы является определение мероприятий по охране подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся: подземная вода на проектируемом предприят ...

Разделы