Цель: Определить загрязняющие вещества в атмосфере и их влияние на генеративные органы.
Оборудование: шишки, мягкая линейка.
Для исследования берём шишки - 50 штук с 10 деревьев 15-20 летнего возраста и 50 штук с 10 деревьев 40 летнего возраста. Определяем их линейные размеры мерной лентой. Фиксируем данные в тетрадь.
Подсчитываем средние показатели для ключевых участков и данные заносим в таблицу.
Таблица 6.
Определение состояния генеративных органов ели обыкновенной.
Средние значения по 10 деревьям |
Участок № 1 |
Участок № 2 |
Средняя длина шишки, см Средний диаметр шишки, см |
15 8 |
22 12 |
Рис 5. Измерение шишек ели обыкновенной.
Сравниваем данные с результатами прошлых лет (2008 г.). На первом участке, который находится вблизи котельной, средняя длина шишки 15 см.(2009-2010 г). Это на 1,5 см меньше, чем в 2008 году. На втором участке средние показатели длины и диаметра шишки на 0,8 см больше, чем в 2008 году.
Вывод:
Первый участок подвергается загрязнению атмосферы. Присутствует двуокись серы при сжигании угля в котельной, этилен при автомобильных выбросах, окислы азота, соли. В результате под действием загрязнителей происходит подавление репродуктивной деятельности ели. Замечено, что число шишек на деревьях первого участка снижается. За последние 3 года на 15 %. Также изменяются размеры женских шишек до 20 %. На втором участке наблюдается прирост шишек, размеры увеличены на 0,8 см, количество шишек на деревьях увеличено или остаются неизменным, ежегодно увеличивается общий прирост. Это говорит о здоровом состоянии деревьев.
Заключение
Проведённые исследования на примере ели обыкновенной, методом биоиндикации мониторинга экологического состояния двух участков окрестности с. Огоньки подтверждают, что первый участок находящийся вдоль трассы Огоньки - Невельск наиболее подвержен атмосферному загрязнению нежели участок № 2, находящийся в лесной зоне в 2-х километрах от с. Огоньки. Исследования подтверждают, что вблизи автодороги имеются выбросы этилена, окислы азота, двуокись серы выбрасывается при сгорании угля в местной котельной и в результате печного отопления частного жилого сектора. В результате влияния вредных веществ на ель происходят морфологические изменения, повреждения стволов, густоты кроны, заражённость болезнями хвои, как хлороз и некроз, усыхание деревьев, механическое повреждение тканей деревьев, что приводит к постепенной гибели отдельных особей. В лесной зоне на участке № 2 таких проявлений не наблюдается, так как атмосфера не засоряется вредными веществами. Чтобы восполнить утраченное необходимо заниматься воспроизводством посадок новых деревьев и своевременно осуществлять уход за ними, вести постоянную профилактику среди населения.
Приложение
Рис 1. Карта юга Сахалина.
Рис 2. Первоначальное состояние посадки ели, участок № 1 конец 60-х годов.
Рис 3. Поврежденная ель- сухостой
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение
экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и
опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...