Дендроиндикация - как метод исследования

сухостой - деревья, усохшие в текущем году, с жёлтой или бурой хвоей, часто без неё; деревья, усохшие в прошлые годы, без хвои. Следует отметить, что основные признаки усыхания деревья одинаковые для фоновых условий и при атмосферном загрязнении.

Полученные данные сводятся в таблицу, в которой вычисляется доля участия породы в сложении древостоя каждой категории, и затем по доле участия оценивается степень антропогенного влияния на древостой.

При проведении биоиндикационных исследований рекомендуется проводить анализ и учёт возобновления, подроста и подлеска. Они могут являться индикаторами как загрязнения природной среды, так и давности последнего пожара. Их присутствие свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в лесном фитоценозе. Наличие в составе подлеска видов, не свойственных данному сообществу, может свидетельствовать и о нарушении состава почв (их минеральной и органической составляющих), и об атмосферном загрязнении.

Помимо этого, рекомендуется определять толщину лесной подстилки, которая указывает на давность последнего нарушения (в том числе пожара). Важной биоиндикационной характеристикой является сомкнутость древостоя, так как от неё зависит состояние нижних пологов леса, кустарникового, травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов.

Таким образом, параметры жизненного состояния древостоя, возобновления и подроста могут быть использованы в качестве индикатора эмиссионных воздействий. Наличие сухостоя и суховершинности, а также большое количество ослабленных деревьев, отсутствие возобновления, нехарактерный состав видов подлеска могут индицировать техногенную нагрузку на окружающую среду.

Для исследования определяем два участка.

Первый участок находится на территории с. Огоньки недалеко от школы вдоль трассы Огоньки - Невельск, является лесной зоной, искусственно посаженный в начале 50-х годов. На участке произрастает свыше 40 елей. В настоящее время наблюдаются морфологические изменения деревьев и постепенное их вымирание. Необходимо выявить причину происходящего процесса.

Для сравнения был взят второй участок, находящийся в 2-х километрах от первого. Он находится в чистой лесной зоне.

биологический система биоиндикационный показатель

Рис. 1 Компоненты хвойного дерева, служащие биоиндикатором.

А1, А2, А3-побеги первого, второго и третьего года жизни. Б1, Б2, Б3-хвоя первого, второго и третьего года жизни. В-мутовка. Г-почки.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

Разделы