История развития ботанических садов в России

История ботанических садов в России тесно связана с зарождением и развитием российской ботанической науки. Ещё в начале XVII столетия в России начали зарождаться аптекарские сады или огороды, в которых выращивались лекарственные травы и готовились различные "зелья" и лекарства. Такие сады особенно распространились в царствование Петра I в Москве, Петербурге, на Украине, Воронеже, Тобольске и других городах, а также при госпиталях, вокруг которых начали группироваться "травоведы", давшие начало медицинской ботанике.

На базе аптекарских огородов начали создаваться первые в России ботанические сады в Москве и Петербурге. В этих садах занимались не только культурой лекарственных растений, но и выращивали другие виды растений для научных, просветительных и практических целей. Первый ботанический (аптекарский) сад был заложен в Москве в 1706 году; он сохранился на этом месте до нашего времени. Одной из достопримечательностей XVIII века являлось возникновение частных ботанических садов, принадлежавших отдельным богатым людям того времени - Демидову, Разумовскому, Трубецкому, Урусову, Аксакову и др. Так, например, Прокопий Демидов устроил в 1756 году ботанический сад на берегу р. Москвы (близ Донского монастыря), который насчитывал около 5 тысяч видов и разновидностей разнообразных растений. Академик Паллас, посетивший этот сад, писал, что он "сейчас не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнён быть может как редкостью, так и множеством содержания в нём растений". Другой ботанический сад принадлежал Алексею Разумовскому и был основан в 1790 году в Горенках (под Москвой). Сад сделался богатым хранилищем российской флоры, состоявшим из 12 тысяч видов и разновидностей. Этим садом руководил известный ботаник Ф.Б. Фишер, устроивший затем Петербургский ботанический сад по образцу сада в Горенках. К этому периоду относится основание ботанического сада, заложенного в Соликамске Пермской губернии Демидовым и описанного в 1773 году академиком Лепехиным. В Пензенской губернии был организован ботанический сад, принадлежавший Аксакову, в котором работал крупный ботаник Э.Л. Регель.

Известны оранжереи и сады подмосковных вотчин, принадлежавших в 1737 году Дмитрию Голицыну, Никольский сад Петра Трубецкого (близ Москвы) и т.д. В XVIII веке в России начали возникать роскошные ботанические парки, удивлявшие пышностью и многообразием своей растительности и грандиозными масштабами парково-архитектурных сооружений. Так, мировой известностью пользовался сохранившийся до наших времён знаменитый Уманский парк "Софиевка", заложенный в 1769 году. Большой популярностью пользовались также парки Шереметьева в Останкино (под Москвой), Потёмкина - в Екатеринославе (Днепропетровск), Румянцева-Задунайского - в селе Вишенки (на реке Десне), Репина - в Яготине, в строительстве которых принимали участие лучшие архитекторы того времени и самородки из крепостных крестьян. К классическим произведениям садово-паркового искусства принадлежали Павловский и Царскосельский (г. Пушкин) сады под Санкт-Петербургом.

Развитию ботанических садов в России способствовала деятельность Российской Академии наук, в стенах которой работали и творили выдающиеся натуралисты того времени академики Лепехин, Крашенинников, Гмелин, Паллас и др. Особое значение в развитии первых ботанических садов в России имели знаменитые академические экспедиции 1768-1774 годов по изучению российской природы, в которых участвовали Паллас, Лепехин, Гольденштадт, Фальк и другие собиратели ценнейших коллекций живых растений и гербариев. В начале XIX века значительно возросли интересы к агрономическим и естественным наукам и открытиям в этой области. Это нашло своё отражение в деятельности Вольно-Экономического общества, учреждённого Екатериной II, а также в создании сначала в Москве, а потом в других городах России научных обществ испытателей природы, любителей естествознания и т.д.

В этот период в России начали наиболее интенсивно нарождаться идеи по интродукции и акклиматизации новых, преимущественно экзотических растений. Петербургский ботанический сад стал центральным в России научным и культурно-просветительным учреждением по изучению растительного мира и распространению ботанических знаний. На протяжении нескольких десятилетий этот сад прокладывал неведомые раньше пути по изучению флоры нашей страны, обогатив гербарий, музей и сад огромными коллекциями растений. В частности, Петербургским садом детально изучалась флора европейской части России, Сибири, Кавказа, Средней Азии и сопредельных стран - Китая, Ирана, Монголии, Турции и т.д. Российских ботаников и географов особенно привлекали мало изведанные растительные богатства южных и субтропических областей России. В 1812 году на южном берегу Крыма недалеко от Ялты был образован первый в России акклиматизационный Никитский сад, возглавленный молодым талантливым учёным X.X. Стевеном. В течение 10 лет Стевен собрал из различных частей света богатейшие коллекции декоративных, плодовых и технических культур и высадил на территории сада более 175 тысяч разнообразных растений. Вслед за Никитским садом по всему югу начали создаваться различные "казённые сады" в Одессе, Симферополе, Севастополе, Полтаве, Таганроге, Кременце, Тифлисе и других городах тогдашней России. Особое внимание российских садоводов и флористов привлекли отдалённые уголки Черноморского побережья Кавказа, где согревающее влияние моря и защищающий барьер горных хребтов формируют субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой. В 1840 году в Сухуми был организован военно-ботанический сад, а впоследствии была создана садовая и сельскохозяйственная опытная станция, где впервые проводились научно-исследовательские работы по акклиматизации ценных субтропических плодовых и технических культур. Сухумское побережье покрылось сетью частновладельческих ботанических парков ("Синоп", Н.Н. Смецкого и др.), в которых были собраны ценнейшие коллекции субтропических лиственных и хвойных экзотов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Климат
Климат Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая важная черта климата. Другая его осо ...

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отст ...

Разделы