История ботанических садов в России тесно связана с зарождением и развитием российской ботанической науки. Ещё в начале XVII столетия в России начали зарождаться аптекарские сады или огороды, в которых выращивались лекарственные травы и готовились различные "зелья" и лекарства. Такие сады особенно распространились в царствование Петра I в Москве, Петербурге, на Украине, Воронеже, Тобольске и других городах, а также при госпиталях, вокруг которых начали группироваться "травоведы", давшие начало медицинской ботанике.
На базе аптекарских огородов начали создаваться первые в России ботанические сады в Москве и Петербурге. В этих садах занимались не только культурой лекарственных растений, но и выращивали другие виды растений для научных, просветительных и практических целей. Первый ботанический (аптекарский) сад был заложен в Москве в 1706 году; он сохранился на этом месте до нашего времени. Одной из достопримечательностей XVIII века являлось возникновение частных ботанических садов, принадлежавших отдельным богатым людям того времени - Демидову, Разумовскому, Трубецкому, Урусову, Аксакову и др. Так, например, Прокопий Демидов устроил в 1756 году ботанический сад на берегу р. Москвы (близ Донского монастыря), который насчитывал около 5 тысяч видов и разновидностей разнообразных растений. Академик Паллас, посетивший этот сад, писал, что он "сейчас не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнён быть может как редкостью, так и множеством содержания в нём растений". Другой ботанический сад принадлежал Алексею Разумовскому и был основан в 1790 году в Горенках (под Москвой). Сад сделался богатым хранилищем российской флоры, состоявшим из 12 тысяч видов и разновидностей. Этим садом руководил известный ботаник Ф.Б. Фишер, устроивший затем Петербургский ботанический сад по образцу сада в Горенках. К этому периоду относится основание ботанического сада, заложенного в Соликамске Пермской губернии Демидовым и описанного в 1773 году академиком Лепехиным. В Пензенской губернии был организован ботанический сад, принадлежавший Аксакову, в котором работал крупный ботаник Э.Л. Регель.
Известны оранжереи и сады подмосковных вотчин, принадлежавших в 1737 году Дмитрию Голицыну, Никольский сад Петра Трубецкого (близ Москвы) и т.д. В XVIII веке в России начали возникать роскошные ботанические парки, удивлявшие пышностью и многообразием своей растительности и грандиозными масштабами парково-архитектурных сооружений. Так, мировой известностью пользовался сохранившийся до наших времён знаменитый Уманский парк "Софиевка", заложенный в 1769 году. Большой популярностью пользовались также парки Шереметьева в Останкино (под Москвой), Потёмкина - в Екатеринославе (Днепропетровск), Румянцева-Задунайского - в селе Вишенки (на реке Десне), Репина - в Яготине, в строительстве которых принимали участие лучшие архитекторы того времени и самородки из крепостных крестьян. К классическим произведениям садово-паркового искусства принадлежали Павловский и Царскосельский (г. Пушкин) сады под Санкт-Петербургом.
Развитию ботанических садов в России способствовала деятельность Российской Академии наук, в стенах которой работали и творили выдающиеся натуралисты того времени академики Лепехин, Крашенинников, Гмелин, Паллас и др. Особое значение в развитии первых ботанических садов в России имели знаменитые академические экспедиции 1768-1774 годов по изучению российской природы, в которых участвовали Паллас, Лепехин, Гольденштадт, Фальк и другие собиратели ценнейших коллекций живых растений и гербариев. В начале XIX века значительно возросли интересы к агрономическим и естественным наукам и открытиям в этой области. Это нашло своё отражение в деятельности Вольно-Экономического общества, учреждённого Екатериной II, а также в создании сначала в Москве, а потом в других городах России научных обществ испытателей природы, любителей естествознания и т.д.
В этот период в России начали наиболее интенсивно нарождаться идеи по интродукции и акклиматизации новых, преимущественно экзотических растений. Петербургский ботанический сад стал центральным в России научным и культурно-просветительным учреждением по изучению растительного мира и распространению ботанических знаний. На протяжении нескольких десятилетий этот сад прокладывал неведомые раньше пути по изучению флоры нашей страны, обогатив гербарий, музей и сад огромными коллекциями растений. В частности, Петербургским садом детально изучалась флора европейской части России, Сибири, Кавказа, Средней Азии и сопредельных стран - Китая, Ирана, Монголии, Турции и т.д. Российских ботаников и географов особенно привлекали мало изведанные растительные богатства южных и субтропических областей России. В 1812 году на южном берегу Крыма недалеко от Ялты был образован первый в России акклиматизационный Никитский сад, возглавленный молодым талантливым учёным X.X. Стевеном. В течение 10 лет Стевен собрал из различных частей света богатейшие коллекции декоративных, плодовых и технических культур и высадил на территории сада более 175 тысяч разнообразных растений. Вслед за Никитским садом по всему югу начали создаваться различные "казённые сады" в Одессе, Симферополе, Севастополе, Полтаве, Таганроге, Кременце, Тифлисе и других городах тогдашней России. Особое внимание российских садоводов и флористов привлекли отдалённые уголки Черноморского побережья Кавказа, где согревающее влияние моря и защищающий барьер горных хребтов формируют субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой. В 1840 году в Сухуми был организован военно-ботанический сад, а впоследствии была создана садовая и сельскохозяйственная опытная станция, где впервые проводились научно-исследовательские работы по акклиматизации ценных субтропических плодовых и технических культур. Сухумское побережье покрылось сетью частновладельческих ботанических парков ("Синоп", Н.Н. Смецкого и др.), в которых были собраны ценнейшие коллекции субтропических лиственных и хвойных экзотов.
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Воды
Реки.
Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки
извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания
рек являются зимние осадки. Замерзан ...