Первые эксперименты по многозональной космической фотосъёмке «Союз-12», «Союз-13»

Фотографический эксперимент по многозональной фотографической съёмке с космических кораблей «Союз-12» и «Союз-13» был подготовлен при участии Института космических исследований АН СССР и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многозональная съёмка земной поверхности осуществлялась фотоаппаратом ЛКСА-3. Это небольшая ручная девятиобъективная трёхканальная камера с фокусным расстоянием 43,5 мм и форматом кадра 24×32 мм. Фотоаппарат ЛКСА-3 предназначался для выполнения синхронной съёмки на три различных по спектральной чувствительности плёнки. Каждый фильмовый канал обслуживался одновременно тремя объективами, на которых были укреплены селективные светофильтры, так, что получаемый при съёмке негатив состоял из трёх одновременно экспонированных кадров.

Съёмка была выполнена 28 сентября 1973 г. с высоты 350 км. В процессе работы отказала кассета третьего канала фотоаппарата, поэтому выполнена 6-зональная съёмка.

Лабораторная обработка полученных фильмов проводилась после изучения реальных условий съёмки (фактическое состояние погоды, характер снятой местности, условия её освещения) и предварительной обработки отрезков фильмов. В результате химико-фотографической обработки трёх многозональных фильмов было получено более 80 кадров в 6 спектральных диапазонах.

Съёмкой с «Союза-12» охвачены обширные территории - песчаные, щебнистые и глинистые пустыни северо-восточной Африки с древними останцовыми горными массивами и бессточными солончаковыми котловинами, горные хребты Малой Азии с полупустынными, степными и лесными горными ландшафтами, вулканические нагорья Армении, горные степные районы Дагестана, полупустынные ландшафты восточного Прикаспия. Помимо земной поверхности в зону съёмки попали акватории разного типа - глубоководные пространства Средиземного моря и мелководья северо-восточной части Каспийского моря. Покрытая съёмкой территория разнообразна и в отношении хозяйственного освоения - от неосвоенных пустынных земель до районов интенсивного земледелия на орошаемых землях, крупных городов, районов разработки полезных ископаемых. Таким образом, имелась возможность проверки эффективности применения многозональной съёмки для изучения районов, различных в природном и хозяйственном отношении. Оценка возможности их использования для решения широкого комплекса вопросов потребовала привлечения к работе специалистов-геологов, ландшафтоведов, геоботаников, метеорологов, экономико-географов и т.д. Ниже приведены примеры снимков с космического корабля «Союз-12» и результаты из анализа. Снимки с космического корабля «Союз-13», сделанные в декабре, при значительной облачности нашли применение, главным образом, для метеорологических целей.

Рассмотрим несколько примеров использования снимков с космического корабля «Союз-12»:

1. Северо-восточный Каспий, дешифрирование мелководной акватории

2. Оазис Куфра, Ливия, Анализ изображения сельскохозяйственных земель скважного орошения

. Египет, дельта Нила, картографирование использования земель

. О.Кипр, ландшафтное картографирование

Другие статьи по теме

Объемы отходов промышленного производства
Основной задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением установленной мощности котельной. К д ...

Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...

Определение степени и оценка загрязнения рек
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, н ...

Разделы