Причины

Две причины глобального потепления.

Британские ученые говорят, что глобальное потепление в двадцатом веке объясняется комплексом причин как человеческого, так и естественного происхождения.

В своей модели климата ученые сопоставили данные по выбросам в атмосферу парниковых газов, солнечных циклов, уровню озона, серы и вулканической пыли.

Работа производилась в центре прогнозирования и исследования климата Хадли, которое является частью британского правительственного метеорологического агентства, а также в лаборатории Резерфорда-Эпплтона.

Естественные причины, как сочли ученые после анализа модели, оказывали большее влияние на процесс потепления в начале века. В настоящее время потепление - преимущественно дело человеческих рук.

Ученые говорят, что эта работа позволяет им с большей уверенностью прогнозировать будущий вклад человека в процесс глобального потепления.

Ученые пишут: что более 80 % наблюдаемых колебаний среднемировой температуры, а также более 60 % колебаний температур земли за периоды от 10 до 50 лет вызваны силами внешнего происхождения.

Среднемировая температура возле поверхности Земли в последние три десятилетия возрастала на 0,2 градуса Цельсия каждые десять лет.

Похожее повышение наблюдалось между 1910 и 1945 годами, после чего температура перестала расти до середины 1970-х. До сих пор модели климата с большим трудом объясняли потепление в первой половине столетия, так как они игнорировали природные факторы.

В первый раз исследование сопоставляет наиболее важные причины человеческого и природного характера.

Авторы работы говорят, что их модель учитывала перемены в содержании парниковых газов в атмосфере, включая двуокись углерода и метан. Модель также учитывала изменения в содержании озона в тропосфере и стратосфере, а также изменения в содержании серы.

"Когда мы включили как человеческие, так и естественные факторы", - пишут авторы. - "Мы заключили, что как антропогенные, так и естественные факторы необходимо учитывать для объяснения изменения температуры поверхности Земли в XX векеї Модель успешно воспроизводит изменения температуры в большом масштабе на протяжении XX века".

Вместе с тем ученые отметили, что модель не объясняет изменений температуры Атлантики в начале века и колебания температуры в Северной Атлантике в последние тридцать лет. Ученые, однако, считают, что им удалось воспроизвести главные тенденции в колебаниях температуры на протяжении всего столетия.

Их заключение состоит в том, что нынешнее потепление продолжится в течение следующих нескольких десятков лет. По их расчетам, оно составляет два-три градуса за сто лет.

Новый фактор

Новейшие исследования добавляют еще один фактор - выделение углекислого газа из естественных экосистем, например, из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

Согласно этой теории, в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа.

Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника "Восток" в Антарктиде.

Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в северном полушарии.

Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% - 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7,7 градусов Цельсия.

Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного.

Другие теории:

Изменение солнечной активности

Были предложены разнообразные гипотезы, объясняющие изменения температуры Земли соответствующими изменениями солнечной активности.

В третьем отчёте МГЭИК утверждается, что солнечная и вулканическая активность может объяснить половину температурных изменений до 1950 года, но их общий эффект после этого был примерно равен нулю. В частности, влияние парникового эффекта с 1750 года, по оценке МГЭИК, в 8 раз выше влияния изменения солнечной активности.

Более поздние работы уточняли оценки влияния солнечной активности на потепление после 1950. Тем не менее, выводы остались примерно теми же: «Лучшие оценки вклада солнечной активности в потепление лежат в пределах от 16 % до 36 % вклада парникового эффекта» («Недооценивают ли модели вклад солнечной активности в последние изменения климата», Питер А. Скотт и др., «Journal of Climate», 15 декабря 2003).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Полезные ископаемые
К настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые. Бурый уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м зафиксированы пласты бурых углей мощност ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться численные методы исследований физических процесс ...

Разделы