Критерии опустынивания и экологического бедствия

Деградация и засоление почв. Деградация почв происходит, в результате смыва или выдувания плодородного слоя. Засоление зависит от глубины и минерализации грунтовых вод.

Угроза деградации почв зависит от таких природных факторов, как механический состав грунтов, крутизна склонов. Средний и легкий суглинок характеризуют умеренную опасность опустынивания, супесь - сильную, а песок - очень сильную. Деградация почв и растительности на песчаных отложениях ведет к образованию подвижных эоловых песчаных массивов. Отношение площади закрепленных песков к площади слабозакрепленных и подвижных песков - важный критерий опустынивания.

Как же обычно происходит соленакопление в районах интенсивного орошаемого земледелия? Известно, что в оросительных системах значительная часть воды фильтруется сквозь русла каналов. В результате длительного использования одних и тех же орошаемых земель с избыточным поливом происходит подъем уровня грунтовых вод. По капиллярам вода подтягивается к дневной поверхности. При прохождении через грунты содержание солей в воде увеличивается до 3-10 г/л, и после испарения влаги соль остается.

Рис.8. Космический мониторинг процессов опустынивания Северо-Западного Прикаспия. А - Исходный космический снимок с ДОС "Салют" 1978 г.;

Рис.8. Б - преобразованное изображение. На суше выделены антропогенные песчаные массивы

На орошаемых землях пустынь умеренного пояса за год с одного гектара испаряется до 10000м3 воды, при этом в верхнем слое почвы может накопиться до 20 т солей.

Характеристику опустынивания принято давать по четырем классам: слабое, умеренное, сильное, очень сильное. Необходимым условием при этом является определение фонового уровня, т.е. такого состояния природной среды, при котором процессы опустынивания еще не получили развития. Критерии опасности опустынивания являются прогнозной характеристикой на ближайшее будущее. Повторные МДС могут дать материал для определения темпов и современного состояния опустынивания, а также для установления тенденций в развитии процесса. При определении опасности опустынивания возможны три случая: опасность равна темпам опустынивания, больше или меньше. В последнем случае деградация экосистем прекращается, ландшафты обретают устойчивость.

Характеристика процессов экологической дестабилизации природной среды предполагает ранжирование нарушения экосистем по глубине и необратимости. Особое внимание уделяется экстремальным состояниям, угрожающим жизни людей. В законе Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", ст.59, п.1 (1992) дано определение зоны экологического бедствия - это участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны. Б.В. Виноградов и др. (1993) выделяют три уровня экологического нарушения.

Зона экологического риска (Р) включает в себя территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, максимумом нестабильности, ведущим в дальнейшем к спонтанной деградации экосистем, но еще с обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими сокращение хозяйственного использования и планирование поверхностного улучшения. Деградация земель наблюдается на 5-20% площади.

Зона экологического кризиса (К) включает территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости, трудно обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими лишь выборочное их хозяйственное использование и планирование глубокого улучшения. Деградация земель наблюдается на 20-50% площади.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

Воды
Реки. Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания рек являются зимние осадки. Замерзан ...

Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...

Разделы