Характеристика экологической тропы «Экопоиск»

Из этих наблюдений следует вывод, что в условиях города Минска наиболее устойчивы к воздействию различных неблагоприятных факторов не густые заросли, а посадки, обеспечивающие достаточное освещение всем растениям.

Однако и в таких условиях сохраняется опасность массовой гибели деревьев из-за распространения болезней и вредителей. Защиту мы обеспечивали путем посадки разных пород деревьев и кустарников, поскольку у различных биологических видов редко встречаются общие болезни. Контроль численности насекомых, по нашим наблюдениям, эффективно обеспечивают птицы. Их привлекают крупные кустарники и различные виды цветов.

Таким образом, наиболее экологически устойчивой оказывается посадка в виде системы полян и редин с кустарниками и цветами на хорошо освещенных местах.

Но будет ли такая среда благоприятна для человека?

На этот вопрос мы нашли следующий ответ.

Если человек внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг, то он заметит, что в крупных городах погода очень редко бывает хорошей, а в лесопарках столь же редко бывает плохой. В больших лесопарках, таких как Медведено, не бывает ни пыли, ни зноя, ни сильного ветра, а в безветрие не страшен ни дождь, ни мороз.

Таким образом, лесопарк Медвежено представляет собой оптимизированную систему. Как с точки зрения экологической устойчивости, так и с точки зрения создания условий для человека.

Правильное формирование лесопарка Медвежено важно для предотвращения глобального экологического кризиса.

Антропогенное влияние на среду обитания и здоровье человека.

Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200 млрд тонн горных пород, сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива рассеивает на полях до 3 млрд. тонн пестицидов и т.и. Особенно острой проблемой стала проблема загрязнения окружающей среды: антропогенными токсикантами: мировое поступление ежегодно составляет для оксидов углерода 25.5 млрд. тонн, для оксидов азота - 65 млрд. тонн и т.д.

Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают промышленное предприятия, автотранспорт, испытания ядерного оружия чрезмерное применение минеральных удобрений и пестицидов и др.

Приведем свойства некоторых примесей, поступающих в атмосферу и оказывающих токсическое воздействие на организм человека.

СО - Бесцветный и не имеющий запаха газ. Воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, вызывает удушье Токсичность СО возрастает при наличии в воздухе азота, в этом случае концентрацию СО в воздухе необходимо снижать в 1.5 раза.

Оксиды азота, NO, N203. N05, N204.В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота N02 - бесцветный не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Особенно опасны оксиды азота в городах, где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов, где образуют фотохимический туман - смог. Отравленный оксидами азота воздух начинает действовать с легкого кашля. При повышении концентрата NO. возникает сильный кашель, рвота, иногда головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистой оболочки оксиды азота, образуют кислоты , которые приводят к отеку легких.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...

Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Разделы