Методы исследования

Оборудование: планктонная сетка, планктонная трубка Утермеля - Вундера, стеклянные банки вместимостью 0,5 л, мерные цилиндры, пипетки, микроскопы, покровные стекла, предметные стекла, счетная камера Учинского или Горяева.

Реактивы: 50 мл 96 %-ного спирта или 40 мл 40 % формалина.

Методы сбора планктона

Коническая планктонная сетка. Это конусовидный мешок из мельничного газа или капрона, нейлона. Сверху он прикрепляется к металлическому кольцу диаметром 25 см. Снизу в отверстие конуса вставляется стеклянный или металлический стаканчик без дна диаметром 4 см, заканчивающийся резиновой трубкой с зажимом.

С помощью планктонной сетки можно профильтровать большое количество воды и поймать те организмы, которые крупнее ячеи мельничного газа. При отлове сетка погружается с кормы лодки под воду так, чтобы она не опускалась на дно и не всплывала на поверхность, для чего движение лодки должно быть небыстрым и равномерным.

Через определенное время сетка в вертикальном положении выбирается из воды, содержимое ее отфильтровывается и, после ослабления зажима на резиновой трубке, разливается в зависимости от целей сбора в литровые банки (для обработки проб в живом состоянии, немедленно после сбора), либо в банки с 2 %-ным раствором формалина или 70 %-ным спиртом (для разбора проб в фиксированном состоянии).

Планктонная трубка Утермеля-Вундера. В мелководных водоемах (особенно в прудах) воду для изучения распределения планктона можно брать планктонной трубкой Утермеля-Вундера. Для этого необходимо отрезки стеклянной или капроновой трубки соединить с помощью резиновых трубочек. В таком виде трубки вертикально опускаются в воду, после чего отверстие верхней трубки закрывается пальцем и вся конструкция извлекается из воды, при этом каждый отсек трубки во время подъема изолируется от другого зажимами, накладываемыми на соединительные резиновые трубочки.

В нерабочем состоянии прибор хранится в футляре, имеющем специальные гнезда для трубочек и зажимов.

Сетка Берджа. Такая сетка применяется для работы в зарослях прибрежья. Ее размеры: диаметр кольца - 8 см, длина боковой поверхности - 21 см. Ее делают из проволочной сетки с ячеей 3 мм. В нижней части сетки закрепляется маленький стаканчик, закрывающийся винтовой пробкой.

Особенности работы на разных водоемах

На реках: планктон изучается и в главном русле и в заливах, как в поверхностных, так и в придонных слоях. Сбор планктона проводится с лодки.

На озерах: планктон собирается в следующих горизонтах: 1) поверхность - 0,5 м глубины; 2) 2 м; 3) 2-5 м; 4) 5-10 м; 5) 10-25 м; 6) 25-50 м; 7) 50-100 м (мы ограничиваемся исследованием 1-2 горизонтов).

На прудах: планктон собирается планктонной трубкой Утермеля - Вундера и сеткой Берджа у берегов среди различной растительности и в середине пруда.

Сборы планктона сопровождаются наблюдениями за температурой, прозрачностью, цветностью воды и забором проб воды на химический анализ (Денисова, 1999).

Методы обработки планктона

С каждого горизонта, или каждого биотопа, берется не менее двух проб. Все пробы должны сопровождаться этикетками. На этикетке указываются следующие сведения: номер пробы, номер стации (или название биотопа - залив, устье, старица и т.д.), дата, название водоема, глубина, или горизонт взятия пробы, орудие лова. Вода с планктоном, собранная планктонной трубкой Утермеля - Вундера, выпускается из каждого отсека поочередно (путем открытия зажима) в 6 приготовленных мерных сосудов и обрабатывается там в живом виде.

Качественная обработка и разбор проб. Планктонные пробы можно обрабатывать как в живом, так и в фиксированном состоянии. Живые пробы содержатся в открытых банках в прохладном месте 2-3 ч для оседания планктона. Взятая пипеткой капля воды наносится на предметное стекло, накрывается покровным стеклом и исследуется под микроскопом. В первую очередь определяются крупные простейшие, коловратки, ракообразные. Фитопланктон учитывается при увеличении до 600 раз, зоопланктон - при увеличении до 100 раз. Все группы фито- и зоопланктона определяются, и названия их записываются в таблицы.

Количественная обработка проб. При подсчете организмов применяется сетчатый окуляр - микрометр, а также различные счетные камеры. Для получения сравниваемых данных результаты подсчета выражаются в количестве особей в одном и том же объеме. Для фитопланктона делается обычно на 1 л, а для зоопланктона - на 1 м3 (1м3 - 1000 л).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Разделы