Изучение уникальных болотных экосистем вблизи озера «Бездонница»

Болотные экосистемы представляют собой наиболее совершенные природные аккумуляторы влаги. От объема влаги на болоте, ее химического состава, а также содержания в ней кислорода во многом зависит формирование растительного покрова, что, в свою очередь, определяет тип болота. Например, увеличение содержания в воде питательных веществ и кислорода способствует формированию богатого растительного покрова - развиваются эвтрофные (низинные) болота. Это происходит, в том числе, и при увеличении проточности или, иначе, увеличении интенсивности водообмена. Под проточностью понимается объем воды, протекающий за единицу времени через объем торфяной залежи площадью 1м2 и высотой, соответствующей глубине залежи. Получить представление о проточности можно, в частности, проанализировав характер гидрографической сети каждого конкретного болота, основными элементами которой являются:

. болотные озера

. болотные ручьи

. болотные топи

Болотными топями называют участки с настолько обильным обводнением, что уровень болотных вод практически все время расположен весьма близко к уровню поверхности болота, однако при этом, подчеркнем, не образуется зеркала открытой воды. В связи с перенасыщенностью водой верхних слоев топяных участков болота очень часто торфяная залежь в них находится во взвешенном в воде состоянии. Факторами образования топей являются: зарастание русел речек, ручьев, озер, застаивание вод атмосферного происхождения, а также выход грунтовых вод.

Наиболее объективным визуальным критерием увеличенной проточности болота является наличие на нем ручьев.

В самом сердце данного болота располагается неописуемой красоты озеро бод таинственным названием «Бездонница». Именно это озеро и способствует образованию элементов низинного болота, создаёт микроклимат данной болотной сети и первостепенным образом представляет гидрографическую сеть вблизи болота.

. Определение уровня болотных вод

Уровень болотных вод (УБВ) определяется как положение уровня воды в торфяной залежи относительно поверхности болота. Данный показатель является одним из наиболее важных в гидрологической характеристике болота.

Как известно, толщина деятельного слоя, в котором наиболее интенсивно происходят биохимические процессы и в котором в основном сосредоточены корневые системы болотных растений, как раз и равна расстоянию от поверхности болота до среднего многолетнего минимального уровня болотных вод, имеющего место в течение вегетационного сезона.

При повышении уровня болотных вод происходит уменьшение толщины деятельного слоя и, соответственно, снижается доступ кислорода, замедляются процессы разложения растительных остатков.

На заложенной нами учетной площадке, уровень грунтовых вод залегал на глубине 30-40 сантиметров.

. Изучение флоры болот. Сбор и оформление гербария

Флора - это совокупность видов, произрастающих на определенной территории.

Своеобразие условий произрастания растений в болотных экосистемах определяет, в свою очередь, специфичность флоры. Болота - своего рода резерваты, в которых произрастают редкие, как правило, для данного региона представители флоры.

Суждение о флористическом разнообразии данного болота, на основании которого, в частности, идентифицируется его трофность, можно получить, составив список произрастающих на нем видов. Поскольку достаточно многие виды весьма непросто определить непосредственно на болоте, например, сфагновые мхи, осоки, их собирают в гербарий для дальнейшего установления видовой принадлежности в лабораторных условиях, очень часто с привлечением микроскопических методов. Однако даже если и существует уверенность в точной видовой идентификации растения непосредственно на болоте, все равно рекомендуется иметь его в гербарии в качестве доказательства произрастания в данной болотной экосистеме.

Оптимальная погода для сбора растений в гербарий - сухая, солнечная. Сбор можно проводить в любое время суток. Растения должны быть неповрежденными и, по возможности, иметь все вегетативные и генеративные органы.

Отобранное растение помещают в гербарную сетку, расположив их, тщательно расправив, между листами газеты, так называемой «рубашки». Сюда же вкладывают временную гербарную этикетку.

На данном болоте мы собрали следующие виды:

Плеурозиум Шребера-Pleurozium schreberi (Семейство Гилакомиевые)

Дикранум многоножковый- Dicranumpolysetum (Семейство Дикрановые)

Рогоз узколистный-Typhalati folia(Семейство Рогозовые)

Политрих сжатый - Polytric gumstrictum (Семейство Политриховые)

Ситник развесистый- Juncus effuses (Семейство Ситниковые)

Вереск обыкновенный-Calluna vulgaris (Семейство Вересковые)

Сабельник болотный- Comarum palustre (Семейство Розовые)

Сфагнум магеланский-Cphagnum magellanicum (Семейство сфагновые)

Багульник болотный - Ledum palustre ( вересковые)

Голубика топяная - Vaccinium uliginosum (вересковые)

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает промышленные предприятия, тран ...

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения
Основной задачей данной части работы является определение мероприятий по охране подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся: подземная вода на проектируемом предприят ...

Разделы