Возможности использования машин пенной сепарации при обогащении золото- и серебросодержащих руд обусловлены незначительными силами отрыва частиц от пузырька. В зависимости от вещественного состава руд пенную сепарацию испытывали для изучения возможности: полной замены флотационного процесса, пенной сепарации песков и флотации шламов при одностадиальных схемах измельчения, пенной сепарации продукта I стадии измельчения с последующим доизмельчением хвостов и их флотацией. Пенные сепараторы устанавливали как в открытом цикле измельчения, так и в замкнутом с возвращением на пенный слой продуктов классификации хвостов пенной сепарации. Полупромышленные испытания пенной сепарации проводили на Балейской опытной фабрике, промышленные - на Березовской и др. На одной фабрике процесс внедрен в схему переработки руды [2].
На действующей обогатительной фабрике Березовского рудника руду обогащают по гравитационно-флотационной схеме. Рудоподготовка представлена трехстадиальным дроблением и однотадиальным измельчением (до 15% класса +0,42 мм). В качестве собирателя используют бутиловый ксантогенат калия (90 г/т руды), а в качестве вспенивателя Т-66 (30 г/т руды).
Значительная крупность конечного продукта измельчения и низкое содержание золота в хвостах флотации послужили основанием для проверки возможности повышения крупности измельчения руды и испытания пенной сепарации этого продукта. Пенный сепаратор установлен в схеме цепи аппаратов после одной из шаровых мельниц, работающих в замкнутом цикле с грохотом. На грохоте устанавливали шпальтовую сетку с шириной щели 1,7 мм. Нижний продукт грохочения обесшламливался в гидроциклоне, слив которого объединялся со сливами классификаторов других мельниц и подавался на флотацию. Пески гидрациклона направлялись на основную сепарацию.
Для сепарации была установлена двухкамерная машина ФПС-16, одна из камер использовалась для основной сепарации, другая - для контрольной. Концентрат контрольной сепарации поступал на перечистку в отсадочную машину. Перед основной сепарацией контактирование пульпы с реагентами осуществлялось в мельнице, перед контрольной - в лопастном смесителе. Расход реагентов, г/т руды: БКК- 150, Т-66-60, смесь мазута с дизельным топливом при отношении 2: 1 - 100. Аполярный реагент подавали в контрольную сепарацию с целью извлечения в пенный продукт крупных сульфидов и сростков.
В ходе промышленных испытаний средняя производительность мельницы возросла от 20 до 33 т/ч благодаря повышению крупности измельчения руды от 15 до 40% класса +0,42 мм. Потери золота с хвостами сепарации идентичны фабричным потерям, извлечение золота повысилось на 1,8%, концентрат сепарации аналогичен по выходу и качеству концентрату флотации.
Внедрение пенной сепарации позволило перейти на безотходную технологию, получая из хвостов два строительных продукта - щебень и песок.
На опытной фабрике рудника «Балей» с целью проверки влияния самоизмельчения на показатели обогащения была испытана схема переработки руды в двух вариантах: флотация и полная пенная сепарация с гравитационным обогащением в начале процесса. При сопоставлении результатов испытаний вариантов технологических схем выявлено, что показатели обогащения материала крупностью -2 мм пенной сепарацией аналогичны показателям флотационного обогащения продукта, содержащего 15 % класса +0,4 мм. Пенная сепарация позволяет получать более богатые по содержанию золота концентраты, более проста в эксплуатации и снижает расход электроэнергии.
На одной из фабрик страны, где начали перерабатывать руды с поиижеиным содержанием золота, испытана схема с применением пенной сепарации при повышенной крупности измельчения, что позволило увеличить объем переработки и сохранить выпуск металла на достигнутом уровне. Технология переработки руды на действующей фабрике предусматривает: двустадиальное дробление в открытом цикле с ручной сортировкой руды после I стадии дробления; одностадиальное измельчение с отсадкой слива мельниц; сгущение и флотацию слива спиральных классификаторов. На флотацию поступает продукт, содержащий 18-22 % класса +0,1 мм и 25-30% твердого. Флотация в течение 19 мин осуществляется в нейтральной среде при расходе реагентов, г/т руды: БКК- 100, Т-66-90. Установку для пенной сепарации монтировали на сливах классификаторов. Она предусматривала основную и две контрольные операции в однокамерных машинах ФПС-16 с перемешиванием реагентов перед основной сепарацией в мельницах, перед контрольными- в барабанных смесителях конструкции Иргиредмета. Хвосты второй контрольной сепарации направляли в отвал.
Общие сведения о предприятии
ОАО
«Енисейская энергетическая компания» г.Енисейска Красноярского края
специализируется на основном производстве на обеспечении теплом и другими
коммунальными услугами жилой фонд г.Енисейска.
П ...
Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных
провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине
между горными сооружениями Урала на запад ...
Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только
за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла
с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1
млн. кв. км ранее весьма с ...