Краткая характеристика животноводческого объекта. Ситуационный план. Санитарно-экологическая оценка застройки территории

Молочно-товарная ферма крупного рогатого скота на 800 коров. Хозяйство специализируется на производстве молока.

Это товарное хозяйство молочного направления. На комплексе содержится всего - 944 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров - 800 голов, нетелей - 96 голов, телят до 20 дней - 48 голов.

Проектная мощность комплекса рассчитана на 800 коров, фактическое заполнение животноводческих зданий - 100%.

В хозяйстве применяется стойлово-выгульная система и привязной способ содержания животных.

Удаление навоза из зданий через щелевые полы в каналы, из них самотёком (самотечная система непрерывного действия) в жижесборник. Далее, навоз перекачивается насосами в лагуну.

Рисунок 1. Ситуационный план животноводческого объекта на 800 коров

. Город;

2. Предприятие;

. Река;

. Дорога;

. Основная лагуна;

. Резервная лагуна;

. Биотермическая яма;

. Артезианская скважина;

. Лес.

В соответствии с требованиями СНиП 11-01-95 и учетом направления господствующего ветра предприятие располагается с подветренной стороны по отношению к селитебной и рекреационной зонам.

При разработке схем генеральных планов сельскохозяйственных предприятий следует предусматривать размещение предприятий, зданий и сооружений, соблюдая соответствующие минимальные расстояния между ними. Зооветеринарный разрыв между фермой по производству молока до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице 2. [НТП-АПК 1.10.01.001-00]

Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий [СНиП 11-01-95].

В соответствии с «Санитарной классификацией предприятий и производств» [СанПиН 2.2.1./2.1.1.] размер санитарно-защитной зоны для данного комплекса составляет 300м. Расстояние до жилых и общественных зданий зоны составляет 3000 метров, что соответствует норме.

На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м [СНиП 11-01-95]. Данное требование соблюдено, предусмотрена полоса древесно-кустарниковые насаждения шириной 55 м. Озеленение территории предприятия не произведено, данный пункт не соответствует нормам [НТП-АПК 1.10.01.001-00].

Ферма крупного рогатого скота обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требованию действующего стандарта «Вода питьевая». Источником водоснабжения для данного предприятия является артезианская скважина. Зона санитарной охраны для артезианских скважин составляет 30 м и по периметру обнесена забором. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды предприятие оборудуется водопроводом.

Предприятие оборудовано соответствующими ветеринарно-санитарными объектами, которые предупреждают выделение, занос или вынос инфекционного и инвазионного начала (санпропускник, дезковрики и т.д.), позволяют диагностировать и ликвидировать источники заразный и незаразных болезней человека (ветлечебница, ветеринарная лаборатория и т.д.), а также являются местами хранения и утилизации биологических отходов (биотермическая яма и т.д.). Предприятие имеет санпропускник и биотермическую яму.

На фермах крупного рогатого скота удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений следует осуществлять, как правило, механическими способами с помощью скреперных установок, скребковых транспортеров, бульдозеров. В обоснованных случаях при откорме поголовья на жоме или барде допускается гидравлическое удаление навоза с вентиляцией каналов. [НТП-АПК 1.10.01.001-00] На предприятии используется самотёчная система непрерывного действия с лагунами, что разрешено НТП 17-99*

Территория сооружений подготовки навоза к использованию должна быть:

огорожена;

освещена;

благоустроена путем планировки, применения покрытий на проездах и технологических площадках, посева трав, обеспечения соответствующих уклонов и специальных устройств для отвода поверхностных стоков. Санитарно защитная зона от животноводческих помещений 60 метров, от жилой застройки 300 метров [НТП 17-99]. Данные условия соблюдены.

Для утилизации биологических отходов на данном предприятии предусмотрена биотермическая яма. Размер санитарно-защитной зоны от биотермической ямы устанавливается в соответствии с «Ветеринарно-санитарные правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400). На предприятии соблюдены данные правила:

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Определение степени и оценка загрязнения рек
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, н ...

Комплексный анализ современных ландшафтов Губахинского административного района Пермского края
Пермский край. Достаточно огромный по своей территории. И имеет огромное количество административных округов. Территория Пермского края занимает площадь 16023,6 тыс. га. Рельеф, геологически ...

Разделы